Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

降血糖藥,到底飯前還是飯後吃?

  蓉藥師,《糖尿病生活指南》的經營者,撰寫糖尿病相關書籍的觀點,製作《藥台灣》網站,幫助大眾辨識藥品  

降血糖藥,到底飯前還是飯後吃?

  糖尿病到底飯前還是飯後吃降血糖藥,此為糖尿病患者服用血糖藥時時間與藥劑種類一覽表,糖尿病患者可以用此圖表檢視平常服用藥物的時間順序。  

你有沒有想過,為什麼有些血糖藥要飯前用?

你有沒有想過,為什麼有些血糖藥要飯後用?

你有沒有想過,血糖藥跟其他藥能不能同時吃下肚子呢?

針對前兩個問題,最簡單的答案是只有速效胰島素相關製劑、非磺醯脲類促胰島素分泌劑(GLINIDE)和阿爾發葡萄糖苷酶抑制劑(AGI)這幾種藥物建議飯前使用。其他降血糖藥物不管飯前使用、飯後使用、或者隨餐服用都沒關係。接著讓我們一一解釋到底為什麼。

為什麼有些血糖藥要飯前用?

台灣市面上的降血糖藥物,共有九大類(列表請見附錄),它們的共同點是都能夠降低血糖。談到血糖控制,藥物治療著重糖化血色素、空腹血糖、餐後血糖以及預防低血糖這四個面向。九大類藥物在這四個面向的表現各不相同。

  台灣市面上9大類降血糖藥物,對於糖尿病患者來說,其藥物共同點都能降低血糖,藥物治療著重糖化血色素、空腹血糖、餐後血糖以及預防低血糖這四個面向。  

其中像第二型糖尿病最普遍的用藥METFORMIN(MET),它比較著重在降低空腹血糖,降餐後血糖的效果就不太好。

飯前吃的血糖藥

我們吃飯後,血糖會上升,在0.5-1.5小時達到最高點,2小時左右降到合理範圍。一定要飯前吃的降血糖藥,使用的目的都是為了降低餐後快速上升的血糖。它們共同的特性是它們服用的頻率比較高,一天可能會需要隨著三餐服用到三次。像是速效胰島素製劑、GLINIDE、AGI都是這樣的藥物。

  • 速效胰島素製劑:包含速效胰島素和預混型胰島素(使用前要搖均勻的胰島素),注射後血糖會在15分鐘內迅速降低,所以在飯前立刻使用,可以平緩飯後血糖的上升。   速效胰島素製劑包含速效胰島素和預混型胰島素(使用前要搖均勻的胰島素),注射後糖尿病患者血糖會在15分鐘內迅速降低,所以在飯前立刻使用,可以平緩飯後血糖的上升。  
  • 非磺醯脲類促胰島素分泌劑(GLINIDE)也是類似的狀況,吃下這類藥後,30~60分鐘體內胰島素快速分泌,血糖迅速降低,是用來降低餐後血糖。   非磺醯脲類促胰島素分泌劑(GLINIDE)糖尿病患者吃下這類藥後,30~60分鐘體內胰島素快速分泌,血糖迅速降低,是用來降低餐後血糖。  
  • 阿爾發葡萄糖苷酶抑制劑(AGI)這類藥,它降血糖的作用機轉,是減緩消化道裡分解雙醣的酵素,白話說來就是讓我們吃下去的飯吸收比較慢。這類藥一定要飯前吃,是因為它得去消化道裡先卡位,不然飯先吃下去,該吸收都吸收了,它就英雄無用武之地啦。   阿爾發葡萄糖苷酶抑制劑(AGI)這類藥它降血糖的作用機轉,是減緩消化道裡分解雙醣的酵素,白話說來就是讓糖尿病患者吃下去的飯吸收比較慢。  

只有以上這三類藥,建議一定要在飯前使用。

所謂的飯前,到底是吃飯前多久吃呢?

這些藥不會被食物影響吸收,不用跟用餐時間隔得很開,所以它們的飯前,指的是正要吃第一口飯之前,比飯前一步吃進去就好。不用特別提早半個小時,一來是因為這樣比較容易忘,二來是因為提太早低血糖的機率反而比較高。舉例來說,去吃喜酒,預訂六點半開席,於是六點就注射了速效胰島素,結果來賓致詞沒完沒了,拖到七點半才上第一道菜,這時候就很可能發生低血糖!

這裡要稍微提一磺醯脲類促胰島素分泌劑(SU)這類藥,因為它很容易搞混。它跟剛剛提過的GLINIDE一樣,也會增加體內胰島素分泌,但是它並不著重降低餐後血糖,它降空腹血糖和降餐後血糖的效果都強。因為會直接促進胰島素分泌的關係,有些人會覺得跟GLINIDE一樣要飯前吃,吃藥後吃飯降餐後血糖剛好,但是SU這類藥發揮藥效的時間不快,最快的要兩個小時左右作用最強,最慢的要六個小時作用才最強,所以沒差吃飯的半個小時一個小時,飯前飯後吃都可以,記得吃比較重要。

磺醯脲類促胰島素分泌劑(SU)會增加體內胰島素分泌,但是它並不著重降低餐後血糖,它降空腹血糖和降餐後血糖的效果都強。

結論一:只有速效胰島素相關製劑、GLINIDE和AGI這三類藥品,建議一定要飯前使用。飯前指的是正要吃第一口飯之前。

為什麼有些藥要飯後用?

最常被建議要飯後用的藥,是雙胍類的METFORMIN,這類很好認,因為它們非常的大顆。降血糖的藥如果大小超過1cm,大概就是含有METFORMIN的成份。

METFORMIN有刺激腸胃的副作用,在服用的期間,可能會造成腸胃不適,甚至拉肚子。要避免這樣的副作用,會建議一吃完飯,肚子有食物的時候,立即服用。跟食物一起吃下肚子,某種程度上可以減緩它的腸胃副作用。除了METFORMIN外,其他降血糖藥沒有這樣直接刺激腸胃的副作用,視情況考量,沒有一定要飯後吃。但是如果糖尿病友吃METFORMIN時,不會感到任何腸胃不適的話,要挪到飯前吃也是可以,並不影響藥效!

結論二:通常含METFORMIN的藥會建議在飯後吃。但如果不會覺得腸胃不適,METFORMIN要在飯前吃也可以。

血糖藥跟其他藥能不能同時吃下肚子呢?會不會有交互作用?

很多病友,除了糖尿病的藥,還有吃其他的藥,這些其他的藥會不會影響降血糖藥?或者降血糖藥會不會影響這些其他藥呢?

就我所知,降血糖的藥與其他藥同時吃下肚子,是不會造成交互作用的。

藥品間的交互作用有很多型式,能不能一起吃下肚子,考慮的是在肚子裡兩個藥相遇時,會不會互相影響吸收的問題。這個角度的話,降血糖藥的確不會去影響其他藥吸收,其他藥也不會去影響降血糖藥吸收。

的確有某些藥與降血糖藥是有交互作用的,舉例來說,GEMFIBROZIL是用來降三酸甘酯藥物,它會造成降血糖藥中TZD的PIOGLITAZONE、GLINIDE中的NATEGLINIDE血中濃度增加,造成血糖降得更低,可能發生低血糖。但是這樣子的交互作用,是因為藥物吃下去後肝臟代謝改變所造成的。如果要解決這樣的交互作用,必須要降低藥物劑量或換藥,如果只是改變服藥時間,一個吃早上一個吃晚上,交互作用還是會發生。

結論三:大部分的藥品都可以與降血糖藥同時服用。除非是非常特殊且作用複雜的藥(像抗病毒用藥),這時應該要跟醫師、藥師確認如何安排服藥。

吃藥時間不用搞得太複雜,記得吃藥才是重點!

糖尿病的相關藥物很多,有的建議要飯前吃,有的建議要飯後吃,有的建議要睡前使用。如果用藥時間沒有交待清楚,再加上病友對藥品併服常有疑慮,結果就是我們會看到病友一整天的行程,被吃藥追著跑,這種狀況下忘記吃藥也只是剛好而已。把握以下三個重點,吃藥時間不用搞得太複雜,記得吃藥才是重點:

  • 只有速效胰島素相關製劑、GLINIDE和AGI這三類藥品,建議一定要飯前使用。飯前指的是正要吃第一口飯之前。
  • 通常含METFORMIN的藥會建議在飯後吃。但如果不會覺得腸胃不適,METFORMIN要在飯前吃也可以。
  • 藥品幾乎沒有不能與降血糖藥同時吃下肚子的。除非是非常特殊且作用複雜的藥(像抗病毒用藥),這時應該要跟醫師、藥師確認如何安排服藥。

  降血糖藥物服用的三個要訣!一定要飯前吃的藥物種類、METFORMIN服用時間建議、以及藥物幾乎都是可以同時與降血糖藥一起服用的喔。  

建議糖尿病友,除了要對自己使用的藥品有基本的認識外,也要問清楚為什麼這個藥要飯前吃,可不可以挪到飯後吃。透過這篇文章介紹的服藥建議通則,希望能減輕病友們服藥的負擔。當然,身為社區藥局的藥師,整合檢視用藥是我們的專長。我們都很歡迎有疑問的糖尿病友,走進藥局,讓藥師配合您的生活作息,協助安排適合您的用藥時間。

附錄-降血糖藥物服用時間建議表

  降血糖藥物服用時間建議表,糖尿病患者可以照此圖表來服用降血糖藥物,有疑問的糖尿病患者還是可以走進藥局,讓藥師配合您的生活作息,協助安排適合您的用藥時間。  

延伸閱讀:這次不是飲食的錯–會增高血糖的藥物

文章分類
推薦文章

【徐教授運動專欄】糖尿病如何開始運動?養成「動」的習慣

運動、藥物、飲食是糖尿病控制血糖的三大基石,然而卻有很多人忽視了運動的重要性。大部份糖尿病患者都知道,運動能有效降低血糖,但卻總是難以開始跨出運動的第一步。運動真有這麼難嗎?今天智抗糖要教你改變生活型態、養成日常運動習慣,讓你血糖穩定不升高!