Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

控糖大使緣投&爸媽——小小大使對抗糖尿病

  智抗糖使用者,同時也是控糖大使的緣投與爸媽。緣投在近三歲時確診為第一型糖尿病,在爸爸媽媽的照顧下,緣投透過血糖監測、施打胰島度、飲食控制,使血糖恢復穩定。  

突如其來的糖尿病

105年8月初,緣投精神不太好,呼吸看起來很緩慢而沉重,雖然沒有發燒,媽媽還是帶緣投去看醫生。

醫生初步診斷認為沒有什麼問題,本來打算讓緣投回家休息,順口問一下要不要驗血看看?緣投自己回答說好,於是去排隊抽血。驗血完才發現情況嚴重了,緣投血糖太高,已經酮酸中毒,可能得了第一型糖尿病,醫生立刻安排住院,並接著做一連串的檢查。事情來的太突然,媽媽打電話給爸爸說明狀況時已經忍不住哭了。

延伸閱讀:認識第一型糖尿病

當天的運氣其實還算不錯,除了緣投自己願意驗血及時發現糖尿病之外,本來這種狀況都是要住加護病房的,但因為加護病房已經滿了,而當天剛好還有一般的兒童病房,於是就被安排住在一般病房。這樣的好處是大人可以陪伴在緣投身邊,不然如果是單獨住在加護病房,一個將滿三歲的小孩,從來未曾與爸媽分開,在身體極度不舒服的情況下,爸媽卻不能陪在身邊,這樣的精神煎熬有多難受。

  發現酮酸中毒,可能罹患第一型糖尿病後,住院第二天,剛開始比較沒精神,對於打針及護士都不會排斥。  

初期的無助與慌張

緣投發病前我們對於第一型糖尿病的認識不多,一開始非常的慌亂與難過,懷抱著希望可以康復,但慢慢的了解這個病之後,再次慢慢的絕望,面對著未來只感覺到無助與哀傷。

緣投第一次抽血的糖化血色素是12.1%,醫生說他應該已經發病一段時間了。住院的時候血糖都是400~500mg/dl以上,當時也不太清楚正常的血糖應該是多少。看著身體孱弱躺在病床的緣投,雙手及腳上都插著點滴與針頭,每次醫生或護士進來,緣投知道又要打針或抽血,就拼命的哭鬧,即使護士只是進來看看狀況,緣投也會緊張的大哭,每天重複著相同的戲碼,從早到晚好幾次,我們除了心疼就是無助。

  住院第三天,醫生說已經罹患糖尿病一段時間,這幾天抽血的時候不順利,護士戳了好久,從此看到護士就大哭。  

但也因為住院開始注射胰島素治療,所以緣投的食量大增,每餐吃的份量都跟媽媽一樣,甚至多一點點,入院時體重剩13公斤,住院一個禮拜後體重就恢復到15公斤了。

  施打胰島素後胃口、精神都比較好,拿到玩具很開心,鼓勵他勇敢打針量測血糖。  

事後我們回頭看緣投的照片,其實幾週前的他就已經消瘦很多了,而我們竟然都沒有發現;細細回想,發病前一陣子他不但食量倍增、整天不斷喝水、尿布一直換還常漏尿,「吃多/喝多/尿多」加上異常消瘦,完全符合糖尿病的症狀,只是誰也沒想到可能會是糖尿病。去看醫生的前一天中午到下午他吐了三次,我們當時只是以為他暈車不舒服,原來那已經是酮酸中毒的症狀了。

從驚慌失措到漸漸上手

剛出院的時候胰島素的劑量很重,一天總共是19單位,出院當天中午我們就遇到低血糖47mg/dl,慌亂之間先補了一罐保久乳,當時不懂,其實應該先補糖才對,好險20分鐘後血糖有升上來,但是晚餐前血糖又降到69mg/dl,而隔天卻出現了560mg/dl的高血糖,剛開始的這幾天血糖非常不穩定,忽高忽低的,真的讓人手足無措。除了打電話回醫院諮詢之外,很希望能找到有類似經歷的病友可以詢問,但這樣的病友真的太少,實在找不到人可以協助。

這是剛發病的第一個月,相信很多第一型糖尿病的病友也有類似的經歷,被雷打到的糖尿病首部曲,是最辛苦的一段。否極泰來,接下來慢慢的更認識這個病,控糖也漸漸上手,遇到許多貴人的幫助,以及認識了許多的病友,也經歷了一些有趣的事,日後再慢慢和大家分享。

更多糖友的控糖故事:我的控糖故事



文章分類
推薦文章