Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

控糖大使Tom——控糖學分之路

  智抗糖控糖大使Tom的自我介紹  

血糖值 246,永遠忘不了的數字

在一次偶然的體檢報告中,看到了一排的紅字,飯前血糖 246mg/dL [70-100]

「246」這個我這輩子永遠忘不掉的數字,開啟了我和糖尿病的不解之緣,這輩子永遠都不會再分開了。丈母娘說:「糖尿病就是要吃一輩子的藥。」有糖尿病的公司同事說:「糖尿病哦,吃藥沒關係,不要用注射的就好了!」真懷疑我當初是不是哪裡得罪他了。

延伸閱讀:打胰島素就代表要洗腎嗎?三種常見胰島素治療糖尿病迷思

糖尿病患者的人生學分

  控糖大使Tom的體檢報告  

「HbA1C (糖化血色素) 5.5%」

領到這三個月一次的期中考成績單,看到這樣的成績,心中有一絲絲雀躍,但隨即而來的是開始要準備三個月後的另一次期中考。天哪!考了這麼這麼多次的期中考,什麼時候才能考期末考?什麼時候才能順利畢業啊?從一開始選修糖尿病這個課程,大概就註定了這個學分在有生之年永遠修不完,永遠也不可能拿到畢業證書,但是如果放任不管,期中考不及格被當的代價可是非常非常高的,可能會洗一輩子的腎,也可能殘廢,失明⋯⋯想起來就害怕。

  智抗糖控糖大使Tom糖尿病患者的服用藥物  

步出醫院,拎著醫生開的一大袋藥品,就好像是帶著每天必做的家庭作業,而且還不能偷懶,只能乖乖的,按部就班的一份一份做完,要不然就等著被當吧。而且隨時隨地要戰戰兢兢,這個不能吃、那個不能碰、澱粉吃多少、水果吃多少,你都要注意,還要多運動、正常睡眠…通通沒得商量,做就對了。還得隨時注意你的血壓、膽固醇、視網膜、心肝脾肺腎⋯⋯。

請問修哪一門學科要如此誠惶誠恐、兢兢業業?廿四小時全年無休,沒有崩潰算你高竿,想畢業嗎?門都沒有,只要能夠及格你就阿彌陀佛了。

隨堂測驗的血糖機

血糖機,這個可敬又可恨的隨堂考試,可敬的是,它可以讓你預測三個月後的期中考成績。可恨的是,測量以後你一整天的心情,喜怒哀樂都被它影響了。血糖正常時,一整天是快樂寫意,心情飛揚,血糖超標時則是哀怨愁容,如喪考妣,要想想哪裡的功課沒做好做滿,是不是哪裡還需要加強。人家不是說命運是掌握在自己的手裡,但是你不是,你的命運掌握在這台小機器裡。

不作弊了,當一個認真的控糖好學生

隨著一次又一次的不及格,我也開始了每個學生最厲害的撇步:作弊。量血糖前多塞一、二顆藥應該成績會好看一點吧?要不然期中考前一天就只吃蔬菜,其他東西都不吃,看看考試能不能過關。結果飯前血糖降下來了,但是A1C還是居高不下,一樣是不及格,為了這個還跟醫生盧了老半天,就好像學生認為老師打錯分數了,一定要好好爭取才可以。直到醫生的一句話瞬間打醒了我這個狀況外的學生:「要不然改成打胰島素好了!」

因為不想注射胰島素,我決定做個好學生,開始發奮圖強,網路找資料,找參考書,找臨時小考來測試實力,終於也開始讓醫生老師有了一點點笑臉,而不是每次回診就是搖頭,上次回診醫生還親切的拍拍肩膀說「很好哦!加油!」原來當好學生也不太困難啊。

  智抗糖控糖大使Tom糖尿病患者的飲食控制  

控制糖尿病的好幫手,智抗糖App

網路上看到的智抗糖 App 不但完全免費幫你記錄你的小考成績,還會在你小考成績不理想時,主動告訴你哪邊的課業要加強,可以說是個人的最佳參考書。也可以花一點點錢參加課程,就好像請了一個家教老師來幫你補習,有了這些,想得到好成績絕對是指日可待的。

但是我還是想拿畢業證書啊!有沒有哪個老師、教授或者是補教名師可以幫我順利畢業啊!唉!不要再想了,早點洗洗睡吧,想辦法撐過這次期中考再說吧。畢竟睡眠對糖尿病患者也很重要的。

  智抗糖控糖大使Tom的血糖機檢次測與智抗糖app的使用  

說真的,其實糖尿病一點也不可怕,血糖好好控制也不難,找遍了所有資料,都告訴你,按時服藥,控制飲食,規律運動,就是這樣而已,我也只是這樣子做,就可以控制好我的糖尿病。

一切就看你自己願不願意去做。

文章分類
推薦文章