Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

這次不是飲食的錯--會增高血糖的藥物

  蓉藥師,《糖尿病生活指南》的經營者,撰寫糖尿病相關書籍的觀點,製作《藥台灣》網站,幫助大眾辨識藥品  

「我吃的東西都跟平常一樣,最近也睡得很好,沒壓力也沒熬夜,平常血糖都一百多,為什麼這幾天血糖都三百多?是不是我的血糖機壞了啊?」蔡先生充滿疑惑地說著。

蔡先生一直是我們衛教師眼中的模範病友。三年前還搞不清楚混合胰島素和飲食作息如何配合,但現在的他完全不一樣。現在,他很清楚如何估算飲食中的醣類,也很清楚胰島素要如何調整,每天監測血糖。他的飯前血糖 90-130mg/dL,飯後血糖不超過 180mg/dL,糖化血色素長期都是 6 字頭,他絕對是位值得佩服的病友專家。

蔡先生最近的血糖高得很奇怪,他來到藥局想確定他的血糖機是不是有問題,怎麼最近量血糖都高得可怕,早上還量到破三百的血糖值。

我幫蔡先生測試他的血糖機,功能正常,試紙也正常,他的血糖機操作也沒問題。蔡先生的血糖是真的變高了。

平常控制穩定的血糖怎麼會突然變高?

依蔡先生控制血糖的豐富經驗,我相信他的問題不在飲食,也不在壓力,一定有其他原因。原來,蔡先生因為感冒的關係,這幾天都在吃耳鼻喉科開的藥,一看藥包裡黃綠白紅,有五、六種藥,逐一檢視這些藥後發現,果然,裡面有類固醇。

藥物引起的血糖增高

類固醇又稱「腎上腺皮質激素」,具有強力的消炎、免疫調節的作用,因此廣泛用於治療各種發炎疾病,包括風濕關節炎、濕疹、嚴重氣喘等等。因為其使用效果卓越,又被稱為「美國仙丹」。

眾多類固醇種類中會造成血糖升高的,是口服的糖皮質素 (glucocorticoids,口服類固醇),它會使肝臟釋放更多葡萄糖、增加胰島素阻抗性,加總起來的結果就是血糖變高。

類固醇引起高血糖,是很常見的情況,然而病人常常不知道自己有吃類固醇,當然也不知道為什麼血糖會變這麼高。

糖尿病友服用口服類固醇可分為短期和長期使用兩種。

  • 短期使用:
    「短期」指不超過一個星期,如一般感冒處方的類固醇。這種情況下,血糖雖然會增高,但不會有長期的影響,所以不用調整血糖用藥,等停藥後血糖就會恢復。蔡先生即是屬於短期使用,雖然其感冒藥中有類固醇,也確實會增高血糖,但他不需要因此變動他的血糖藥物,等感冒藥服完,血糖就會回復正常。

  • 長期使用:
    「長期」指的是使用超過四個星期,此時口服類固醇很有可能會影響到血糖代謝 (研究顯示即使是正常人,使用類固醇六個星期後,就可能會造成高血糖,需要降血糖藥物治療。) 會需要長期使用口服類固醇的人,大多是免疫疾病患者、嚴重氣喘患者、腎上腺衰竭、或是類固醇濃度不足的病人。雖然知道血糖會偏高,但基於病情需要,不能貿然停藥。所以臨床上可能需要調整血糖用藥。

延伸閱讀:藥台灣藥物查詢網站

  口服類固醇的副作用之一,便是造成血糖升高,甚至高血糖。一般短期感冒處方的類固醇不會對血糖造成長期影響,超過四星期使用口服類固醇為長期使用,需要調整血糖用藥及其劑量  

口服類固醇以外的藥物引起高血糖

除了口服類固醇外,還有許多藥可能引起血糖增高,詳見最後面的附錄,其中值得一提的,就是藥品併用引起的高血糖。

PAROXETINE是用來治療憂鬱症、恐慌症的藥物,臨床分類是選擇性血清素回收抑制劑 (SSRI),它會增加腦中的血清素,進而改善憂鬱、改變情緒。

PRAVASTATIN是用來降血脂的藥物,臨床分類是史塔丁類 (statins),這類的藥品很常用來降低血中的膽固醇,對於預防心臟疾病有很好的效果。

PAROXETINE 或 PRAVASTATIN 單獨使用時,對血糖都沒有影響。但奇怪的是,兩者併用時,在糖尿病患身上可以觀察到血糖平均升高 48mg/dL (這大概會讓糖化血色素增加 1.5%,平常控制在 7% 的病患,併用後增加到 8.5%,影響很大),而在沒有糖尿病的健康人身上,也可以觀察到血糖平均升高 19mg/dL。

在這之前完全沒有人想到,跟血糖沒有相關的藥品會影響血糖,專家們也尚未了解為什麼會這樣,只知道血糖變高是 PAROXETINE 和 PRAVASTATIN 併用後,產生交互作用的結果。(關於發現的故事,可以參考洛斯.阿特曼教授在TED上精采的演講,《當你混合用藥時會發生什麼事?》)

延伸閱讀:當你混合用藥時會發生什麼事?

糖尿病友如何因應藥物引起的高血糖

面對藥物引起的高血糖,糖尿病友能做什麼、該如何因應呢?糖尿病友可以靠著自我血糖監測,及早發現血糖的異常。如果發現血糖異常的增高,可以跟醫師、衛教師或藥師討論,帶上血糖記錄、血糖機和試紙,以及最近在服用的藥品。面對藥物引起的血糖增高時不需緊張,找到原因就能解決。

游能俊醫師的血糖監測經典著作《人生不慌糖》中,比喻學習血糖控制就像學習開車,學習判讀血糖監測的數據,在血糖控制的路程上,才能一路綠燈,快樂出門,平安返家。蔡先生也因為良好的血糖監測習慣,才能發現感冒藥造成他的血糖異常。監測血糖的重要性,真的再怎麼強調也不為過!

  除了類固醇外,這些藥物也可能引起血糖異常增高,造成藥物性高血糖  

看更多蓉藥師的好文:《糖尿病生活指南》部落格

參考資料:

  1. 當你混合用藥時會發生什麼事?

  2. Tatonetti, Nicholas P., et al. “Detecting drug interactions from adverse-event reports: interaction between paroxetine and pravastatin increases blood glucose levels.” Clinical pharmacology and therapeutics 90.1 (2011): 133.

  3. American Diabetes Association. “Consensus development conference on antipsychotic drugs and obesity and diabetes.” Diabetes care 27.2 (2004): 596-601.

  4. Rehman, Abdur, Stephen M. Setter, and Mays H. Vue. “Drug-induced glucose alterations part 2: drug-induced hyperglycemia.” Diabetes Spectrum 24.4 (2011): 234-238.

  5. 陳拓邦, 林時逸, and 許惠恒. “史塔丁對新發生糖尿病與血糖控制之影響.” 內科學誌 22.2 (2011): 106-114.

  6. 吳孟霖, 黃書澐, and 陳俞沛. “淺談中藥用藥安全及中, 西藥交互作用.” 台灣老年醫學暨老年學雜誌 11.1 (2016): 1-15.



文章分類
推薦文章