智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

糖尿病可以喝酒嗎?當血糖遇上酒精

糖尿病可以喝酒嗎

朋友間的聚會或是工作應酬,難免要喝上一杯,有糖尿病的人難道只能滴酒不沾,拒酒精於千里之外嗎?其實只要了解飲酒對血糖的影響,你還是可以適量的飲酒,而不減少聚會的興致。

適量的酒精對心血管疾病有一定的益處,它可藉著增加高密度膽固醇的濃度、增加血栓溶解的能力、減少血小板的聚集等作用來減少心血管阻塞(即心臟病)的發生,所以適量飲酒是可以被接受的。

酒精與血糖的影響

那麼酒精會造成血糖降低嗎?它又是如何影響血糖波動呢?飲酒對糖尿病患來說有什麼風險?

1. 空腹喝酒容易造成低血糖

空腹時,酒精會抑制糖質新生作用、抑制肝糖的分解、減低胰島素抗性,造成低血糖。且少量的酒精即可能引發此機制,對於已服用降血糖藥物的病人尤其危險。因此,不空腹飲酒,是糖尿病病患飲酒的一大前提。

2. 飯後飲酒導致血糖偏高

與空腹飲酒不同,飯後飲酒會使周邊胰島素的抗性增加、刺激肝醣分解而造成飯後血糖偏高。對血糖控制不佳的病人,特別是有高血糖急症之高危險群者,更有造成糖尿病酸血症之可能。

所以,血糖控制良好,是糖尿病病患飲酒的第二大前提。

3. 飲酒增加其他糖尿病相關的風險

過度飲酒會增加血中三酸甘油酯濃度,增加胰臟炎的發生率,提高死亡率。

  飲酒對血糖和糖尿病患的影響,包括空腹喝酒容易造成低血糖、飯後飲酒會血糖偏高,過度飲酒也會增加其他風險。  

糖尿病可以喝多少酒呢

飲酒量的計算

到底喝多少才算是適量飲酒呢?每個國家單位酒精的數值不一,因此你可能會看到不同的飲酒量建議。在台灣,一個酒精當量約等於 15 克酒精。可以用公式換算每瓶酒所飲下的酒精總量 (公克數)。

每瓶酒精含量 (克) = %(濃度或酒精度數) X c.c. 毫升數

糖尿病飲酒的建議量

沒有特殊禁忌的糖尿病病人,在不空腹飲酒,且血糖控制良好的兩個前提下,男性每天最多飲用 2 個酒精當量;女性每天最多飲用 1 個酒精當量

1 酒精當量提供 90 大卡的熱量,所以,對於想控制體重的人,也要多留意,過度飲酒,也會使體重在無形之中增加,造成健康上的威脅。

1酒精當量 = 約相當於啤酒 375 c.c.(酒精濃度4%) = 水果酒 150 c.c.(酒精濃度 10%)
= 白蘭地 40 c.c.(酒精濃度 40%)
= 高梁酒 30 c.c.(酒精濃度 53%)

  糖尿病可以喝酒嗎?要避免血糖波動,需注意酒精當量,建議男性一天不超過2酒精當量,女性一天不超過1酒精當量。  

糖尿病飲酒小撇步

如何預防飲酒對糖尿病的危害呢?注意事項如下:

  • 不空腹飲酒,需正常進餐、服藥,並且檢查血糖數值。
  • 一定要攜帶糖果在身邊,在低血糖發生時可以及時補充。
  • 為防血糖過低而暈倒,請確保同伴知道你的低血糖徵兆和症狀,以及如何處理低血糖。
  • 佩戴糖尿病識別物,如手鐲或項鏈。
  • 替自己倒酒以控制飲酒量,並且用無糖混合配料或開水來稀釋。
  • 慢慢飲酒不要豪飲,第二杯儘量喝不含酒精之飲料。
  • 睡前再次檢查血糖。如果血糖低於平常水平,吃一份含醣食物。

延伸閱讀:吃點心前停看聽,血糖不超標

  預防飲酒對糖尿病的危害,有六大撇步。  

糖尿病不宜飲酒的情況

  1. 懷孕或正準備懷孕
  2. 哺乳期間
  3. 正計劃開車或從事需要集中注意力的活動
  4. 血糖控制不佳,或是經常發生低血糖
  5. 肝臟功能不佳者

若正在服用某種藥物,建議要向醫師或藥劑師諮詢藥物以及藥物與酒精的交互作用喔!

無論有沒有糖尿病,為了自己的健康,都應遵守飲酒原則,適量飲酒以避免飲酒帶來的危害。如果不確定目前的健康狀況是否適宜飲酒,建議可以先與醫療團隊做討論,以確保安全。

文章分類
推薦文章

夏季糖尿病水果如何吃?認識常見夏季水果

炎炎夏日往往會有食慾下降的狀況,許多人可能會吃不下飯,或是只想吃一些清淡食物或冰涼飲料,因此夏季水果就變成消暑的第一首選。但是對糖尿病來說,水果的選擇也非常重要,因為水果除了許多營養外,也富含糖份,所以在糖尿病水果的挑選上,記得避免攝取過多,以免發生血糖的波動。夏季水果中也有分高、中、低GI值,而中、低GI的水果是糖尿病合適的選擇,像是中秋應景的柚子,或是芒果、鳳梨等。不過只要注意水果攝取的份數,糖尿病也能開心吃夏季水果、輕鬆過夏天。現在就和我們一起認識夏季適合糖尿病的水果有哪些,以及它們對糖尿病與血糖的影響吧!

【糖尿病食譜專欄】簡單美味的糖尿病菜單-菇菇豆豉豆腐鮮蚵

糖友在控制糖尿病的過程中,往往會擔心自己的飲食正不正確。如果有合適又簡單的糖尿病飲食菜單,糖友就能自己準備糖尿病餐點,還能掌控飲食的份數和攝取的熱量。今天就要和糖友們介紹一道簡單又美味的糖尿病飲食菜單-菇菇豆豉豆腐鮮蚵,讓糖友在家裡也能輕鬆準備健康又好吃的糖尿病菜單食譜。菇菇豆豉豆腐鮮蚵有滿滿蛋白質和微量礦物質,是一道簡單又營養的糖尿病菜單。現在就和我們一起學習這道簡單又美味的糖尿病菜單-菇菇豆豉豆腐鮮蚵吧!

糖尿病飲食份數簡單算-善用工具以及雙手了解食物份數

糖尿病飲食怎麼吃呢?其實除了了解哪些食物會引響血糖,知道如何計算食物份數也是非常重要的,尤其建議可以先從三大類「含醣食物」開始了解,一碗飯含4份醣,一份水果大約等於一個女生拳頭的大小,約莫一個馬克杯就是一份乳品類的量喔!糖尿病患了解如何計算飲食份量、再搭配血糖和飲食的紀錄,才能真正了解血糖波動喔!份數計算其實沒有想像中難,快跟智抗糖一起來瞭解!