Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

糖尿病前期逆轉勝

什麼是糖尿病前期

糖尿病前期的定義

糖尿病前期是指血糖高於正常值,但是還沒達到糖尿病標準之間的過渡期

一般而言,空腹血糖正常值會低於 100mg/dL,口服葡萄糖耐受測試的血糖會低於 140mg/dL。若空腹血糖大於 126mg/dL,或口服葡萄糖耐受測試下的血糖超過 200mg/dL,即為糖尿病

而當空腹血糖介於 100 - 125mg/dL,或是口服葡萄糖耐受測試下,血糖介於 140 - 199mg/dL 之間,則屬於糖尿病前期。

  糖尿病前期的定義:血糖高於正常值,但是還沒達到糖尿病標準之間的過渡期。  

定期檢查,早期發現,早期治療

在「糖尿病前期」的階段,雖然還不到診斷為糖尿病的標準,但其實血糖調節的功能已經出現異常了,身體亮起代謝異常的警示燈。此時採取健康生活型態:積極的飲食、運動及體重控制,血糖有機會回復正常,但若沒有做例行的健康檢查,血糖異常不易察覺。

等到出現「多吃」、「多喝」、「多尿」、「體重減輕」等三多一少的症狀就醫,此時被診斷為糖尿病,身體已經處在高血糖的狀態好一陣子了。

避免在不知不覺間走向「糖尿病」,端乎自己對於健康的重視。如果健檢報告發現已處於「糖尿病前期」,把握改善時機,積極接受治療與日常的血糖監測,建立健康生活習慣,便可以擊出一發漂亮的逆轉勝!

延伸閱讀:認識第二型糖尿病

你是糖尿病高危險群嗎?

糖尿病的風險因子

  • 活動度低
  • 有心血管疾病史
  • 多囊性卵巢症候群患者
  • 曾診斷為妊娠糖尿病患者
  • 三酸甘油脂大於 250mg/dL
  • 高密度膽固醇小於 35mg/dL
  • 一等親屬裡有人是糖尿病患者
  • 有高血壓史 (血壓大於 140/90mmHg,或正在使用高血壓藥物治療)
  • 曾檢測出糖化血色素 A1c 大於 5.7%,或空腹血糖不良、葡萄糖耐受不良
  • 其他會導致胰島素阻抗性增加的臨床症狀患者,例如病態性肥胖、黑棘皮症

哪些人需要定期做血糖檢查?

如果你符合以下情況,建議定期做血糖檢查:

  • 上述糖尿病風險因子 2 項以上
  • 身體質量指數 (BMI) >24(台灣標準), 或(BMI)>25 (美國糖尿病協會 ADA 標準)
  • 所有 45 歲以上的人

需要多久做一次血糖檢查?

篩檢的方法有:空腹血糖、75克口服葡萄糖耐受測試、糖化血色素(HbA1c)。倘若檢測結果在標準以內,建議每隔三年再定期追蹤一次,若篩檢結果已經屬於糖尿病前期,則需每年定期追蹤一次。

  檢測你是否符合糖尿病高危險群,只要符合兩項以上的危險因子、BMI大於24或年紀超過45歲,須定期做血糖檢查。  

改善飲食與運動,遠離糖尿病

預防糖尿病的基本原則,可朝向飲食、運動等兩大方向來進行。

飲食方面

除了遵循均衡飲食原則,建議將精製糖減少至不超過每日建議熱量的10%,例如每日建議熱量為 1500 大卡,其中精製糖攝取不可以超過 150 大卡 (約 38 克)。

只看數字或許無感,但其實只要喝市售紅茶 1 瓶 (600毫升) 便超過了。預防糖尿病,對於喝含糖飲料的習慣不可不在意。另外,要減低飽和脂肪的攝取 (例如:豬油、牛肉、肥肉等),多選用全穀類及多吃蔬菜以增加纖維質攝取。

肥胖也是導致胰島素阻抗,進而造成糖尿病的重要原因,建議體重過重者可嘗試減掉原本體重的 7%,減重初期可由營養師評估指導,以便了解並減少約 500 - 1000 大卡原本攝取的總熱量,持續幾週後,則可能面臨減重過程中的停滯期,此時可以更嚴格地注重飲食均衡及控制熱量,並搭配足夠的運動,達到減重的目標。

延伸閱讀:糖尿病均衡飲食原則

運動方面

在運動方面,鼓勵自己保持有中等程度的運動量,例如快走、慢跑等,運動時間須達到每週至少150分鐘。

依據美國糖尿病衛教協會2017年的糖尿病照護指引表示,透過飲食、運動,積極調整生活作息為健康模式可作為目前對於糖尿病前期治療主要的方向。有許多資源可以輔助,像是使用智抗糖App監測血糖、尋求社群團體支持、利用專業人員建議的教材學習(可以看智抗糖部落格)等,都能幫助自己更加了解糖尿病,並盡早介入治療,讓自己真正做到「早期發現,早期治療」!

延伸閱讀:給第二型糖尿病的運動建議

資料來源:

  1. 社團法人中華民國糖尿病衛教學會-2016糖尿病衛教和新教材
  2. Standards of Medical Care in Diabetes- 2017; American diabetes association
文章分類
推薦文章

糖尿病正確量血糖-7步驟學會自我血糖監測

確診有糖尿病後,進行自我血糖監測可以幫助了解血糖變化,不過要如何使用血糖機量血糖呢?本篇文章將量血糖分解成7步驟,一步步帶糖友了解如何正確量測血糖,並教糖友判斷測量到的血糖值是否符合控制標準;如果糖友對於血糖機量到的血糖值有疑慮,可以透過回診時測空腹血糖確保準確度,讓平常的血糖監測更無虞!