Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

認識第二型糖尿病

什麼是第二型糖尿病?

糖尿病的特徵為胰島素分泌減少、胰島素的作用降低,或上述兩者皆有缺失,而導致血糖異常。其中第二型糖尿病又稱「非胰島素依賴型糖尿病」,此類型糖尿病患者的胰臟是還有能力製造分泌胰島素的,但身體無法有效的利用胰島素,主要有以下兩種原因 :

胰島素阻抗

周邊組織對胰島素呈現阻抗現象,也就是身體對胰島素反應不佳,進而造成身體內的細胞無法正常且有效的運作讓葡萄糖順利進入到細胞內。

延伸閱讀:為什麼暴瘦會是糖尿病症狀之一?圖解胰島素阻抗

胰島素分泌量不足

胰島素分泌量不足,而無法降低血糖來滿足身體對於能量的需求,因此導致病患無法像健康人般快速的代謝血糖。

第二型糖尿病症狀

隨著社會經濟的繁榮及生活型態和飲食方式改變,根據國際糖尿病聯盟的報告,2013年的資料顯示,全世界有高達 3 億 8 千 2 百萬人口遭受糖尿病的侵襲。而台灣近年來糖尿病已高居國人十大死因前四名,據統計,國內糖尿病患人口數已達百萬。其中九成以上屬於第二型糖尿病。

一般常見的第二型糖尿病症狀如下:

  • 多喝
  • 多吃
  • 多尿
  • 不明原因的疲倦或不適感
  • 視力突然越漸模糊
  • 傷口不易癒合
  • 足部有針刺感
  • 皮膚搔癢

值得注意的是,多數糖尿病患的發病初期,都沒有明顯症狀,病患本身往往不易察覺,診斷時也經常沒有顯著的症狀發生,因此若不是透過驗血糖,否則不容易發現。

  第二型糖尿病常見症狀  

糖尿病的危險因子

第二型糖尿病的發病年齡通常在30歲以後診斷出來,但此疾病在任何年齡都有可能發生,近幾年青少年發病人口也逐漸增加。通常在確診第二型糖尿病的前幾年,已開始出現血糖異常的狀態,卻沒有明顯症狀,隨時留意自己的健康狀況,查看自己是否屬於高危險群,有沒有符合的危險因子,適時介入仍可有效預防第二型糖尿病。

第二型糖尿病常見的危險因子包括:

  • 遺傳
  • 年齡
  • 飲食生活型態不良
  • 肥胖
  • 缺乏運動
  • 代謝症候群
  • 婦女在懷孕時有妊娠糖尿病,或產下出生體重大於四公斤的嬰兒

肥胖與第二型糖尿病年輕化

雖然遺傳也為第二型糖尿病危險因子之一,但家族遺傳就像是未燃的火藥,點火讓火藥爆炸的往往是後天長期的生活習慣不良導致。相關資料與研究顯示,全球肥胖盛行率逐年攀升,第二型糖尿病和肥胖的盛行率增加有明顯的相關性,第二型糖尿病的主要發病因素是因長期生活飲食習慣不良所致。

所以糖尿病不只是中老年的疾病,所有人都應該在生活中注意如何降低致病危險因子,透過篩檢來找出高危險群,如果發現自己是高危險群的人,則應修正當前的生活習慣,及早預防。

糖尿病的診斷標準

瞭解是否罹患糖尿病,可參考以下的血糖的量測指標:若飯前空腹8小時血糖超過126 mg/dL、飯後2小時血糖超過200 mg/dL,或是隨機血糖超過200 mg/dL且有顯著的糖尿病症狀,建議儘早接受檢查和適當的治療。

  藉由血糖量測指標,篩檢是否屬於糖尿病高危險群,以及早預防  

糖尿病的併發症

糖尿病與高血壓、高血脂、腹部肥胖,合稱為「代謝症候群」,相互有一定的關聯性,當糖尿病病狀出現時,較容易併發其他疾病。一般糖尿病症狀是逐漸慢慢發生的,當糖尿病症狀明顯出現時,多達20%的病患可能已有器官的併發症。

常見的糖尿病併發症:

  • 心血管方面疾病,如冠狀動脈心臟病、中風
  • 視網膜病變
  • 神經病變
  • 腎病變

糖尿病若沒有適時的治療控制與自我照護,隨時間與疾病進展,可能導致失明、洗腎、截肢等不可恢復的併發症產生。

糖尿病的自我照護

除了醫護團隊的協助,若要有效且穩定的控制好糖尿病,自己也需要做以下的努力:

  • 血糖的自我監測 (SMBG)
  • 飲食型態的修正
  • 適當的運動
  • 定期至醫院回診,遵從醫師治療
  • 配合衛教師的糖尿病衛教

把健康掌握在自己的手上,每個人都可以成為控糖達人!

延伸閱讀:健康兩點靈-如何防治糖尿病

資料來源:中華民國糖尿病衛教學會、2012糖尿病衛教核心教材

 

文章分類
推薦文章

糖尿病正確量血糖-7步驟學會自我血糖監測

確診有糖尿病後,進行自我血糖監測可以幫助了解血糖變化,不過要如何使用血糖機量血糖呢?本篇文章將量血糖分解成7步驟,一步步帶糖友了解如何正確量測血糖,並教糖友判斷測量到的血糖值是否符合控制標準;如果糖友對於血糖機量到的血糖值有疑慮,可以透過回診時測空腹血糖確保準確度,讓平常的血糖監測更無虞!