Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

瞄準你的理想血糖數字--為你的控糖目標設定血糖量測計畫

你的理想血糖數字是否遙不可及呢?訂了血糖目標以後是否難以達標?設定目標是為了要實現,但為什麼常常落空?「有目標但是沒有合適的量測計畫」是常見的原因,量完血糖,卻不能真正運用血糖數值來做對應的調整,看到量出來的血糖結果,偏離目標值,無論是太高和太低都影響心情。

現在就跟著智抗糖健康教練三步找到適合自己的血糖量測計畫!

第一步:依照身體狀況設定血糖監測的目標值

要如何設定控糖目標呢?血糖監測的目標值設定要依據自己的身體狀況而定,像是一年內是不是有低血糖發生?有沒有併發症?年紀多大?用藥的情況⋯⋯等,都必須納入考量。建議與醫師、衛教師討論後設定目標,或是參考以下表格來設立糖化血色素(A1c)、空腹/餐前血糖、睡前血糖的控制目標。

設定血糖監測的目標值必須要考慮自己的身體狀況

延伸閱讀:你還在無效測糖嗎?自我血糖監測的意義與應用

第二步:了解測量不同時段血糖數值的意義

很多人都習慣只量早上空腹血糖或是睡前血糖,這樣會收集不到藥物和飲食對血糖的影響,而讓血糖監測失去價值,了解不同時段血糖數值的意義,才能有效控糖。

什麼時間該量血糖呢?考慮測量的目的,選擇測量不同時段的血糖
資料來源:《人生不慌糖》, 樂木文化:57

第三步:依據用藥情形制定可行的血糖監測計畫

教練接下來會針對下面幾種用藥方式來建議如何制訂血糖監測計畫,供大家參考:

點選你的用藥方式:
1. 單純使用口服降血糖藥
2. 睡前長效胰島素+口服藥
3. 一天2次胰島素
4. 一天3-4次胰島素

1. 單純使用口服降血糖藥:建議做配對血糖監測

配對血糖監測有兩種配對法:測量餐前與餐後血糖的「前後配」,以及測量鄰近兩餐的餐前血糖差距的「前前配」。

- 前後配:餐後2小時血糖-餐前血糖

配對血糖是指量測同一餐量測餐前和餐後2小時的血糖 (從吃下第一口飯開始算起) ,前後配比較兩者前後的差異,根據這差異,可以瞭解飲食對於血糖的影響 。建議差距為30~60mg/dL。如果差距太大,就要趕快檢視自己的飲食內容是否需要做修正,醫師也可以依此調整藥物劑量。

只服用口服降血糖藥建議做配對血糖監測:前後配

- 前前配:鄰近兩餐的餐前血糖差距

如果因為工作關係,無法量測到飯後血糖,你可以選擇前前配的血糖量測方式,量測鄰近2餐的餐前血糖,這樣的方式也可以了解食物與血糖間的關係。一般飯後2小時與餐前血糖的差距在60mg/dL以內,飯後4小時差距在20~30mg/dL,所以到下一餐的餐前血糖如果有差距6小時以上,那下一餐的餐前血糖應該跟前一餐的餐前血糖差不多,或是落在餐前建議範圍80~130mg/dL。

只服用口服降血糖藥建議做配對血糖監測:前前配

量測幾次看糖化血色素

關於每天或每週應該進行幾次配對血糖檢測,可以依據你目前血糖的狀況來決定,糖化血色素<7.5%可以2-3天量一次配對血糖,如果糖血色素>7.5%建議每天都要進行量測,待血糖穩定後,就可以減少量測頻率。

2. 睡前長效胰島素+口服藥:建議做空腹血糖+一餐配對血糖

一開始一定要量測空腹血糖,才能知道目前的劑量是否剛好。此外,切勿單看一天空腹血糖高,就馬上增加劑量,建議要觀察2-3天,確定空腹血糖持續偏高或是偏低,經醫師指示進行藥物調整。

除了量測空腹血糖外,還要搭配一餐的配對血糖,才不會忽略到其他高血糖的時刻。如果空腹血糖都維持穩定,就可以改成測配對血糖。

如果你服用睡前長效胰島素+口服藥,建議測量空腹血糖+一餐配對血糖

3. 一天2次胰島素:建議做早晚配對血糖的監測

一天打2次混合胰島素(中效+速效或是中效+長效),施打胰島素前一定要先量測血糖,所以餐前血糖很重要,而餐後的血糖可以看出飲食內容是否需再修正。

如果餐後無法量測,也可以量測每餐餐前血糖,如果午餐前或睡前血糖超過目標,就需要檢視前一餐的飲食內容是否須修正。

  如果你一天2次胰島素,建議做早晚配對血糖的監測
 

4. 一天3-4次胰島素:建議做三餐飯前+睡前血糖監測

一天打3-4次胰島素的人,至少在三餐飯前與睡前都須做血糖監測,確認數值,才能知道胰島素劑量是否需做調整。其他時間點如有不舒服,都可以加強量測。

  如果你一天打3-4次胰島素,建議做三餐飯前+睡前血糖的監測  

用智抗糖APP制定血糖量測計畫

量測血糖並不是一個約束自己的工具,所以不要因為害怕面對過高的血糖值而選擇逃避或是忽視。唯有藉由血糖監測,瞭解自己的身體狀況,找出造成血糖偏高或是低血糖的原因,才能穩定控糖。

讓血糖監測成為穩定控糖的利器,而不是一個壓力來源!

您可以在智抗糖App的”更多”選擇設定目標制定血糖測量計畫,設定您想量測的時間點,時間到App就會自動提醒您量測,再也不用擔心忘記量血糖了。

  用智抗糖App制定目標和血糖量測計畫,再也不用擔心忘記量血糖
 

文章分類
推薦文章

血糖要控制在多少?不同年齡階段的血糖控制範圍

糖尿病的血糖控制目標因人而異,除了飯前飯後、睡前血糖的不同外,還需要根據患者的年齡、身體狀況、有無併發症等來做多方面的評估,高血糖可能造成糖尿病併發症的發生,血糖太低卻也可能對身體產生危害,因此血糖控制需針對不同人的身體狀況來訂定理想範圍,才能最穩定的控制糖尿病。今天就讓我們一起認識不同階段的血糖目標吧!