智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

糖尿病水果怎麼吃?聰明選擇水果避免血糖波動

目錄
1.糖尿病可以吃水果嗎?
2.糖尿病適合的水果有哪些?
3.糖尿病水果的建議份量
4.糖尿病適合吃水果的時間
5.糖尿病吃水果的常見迷思

 “”訂閱智抗糖電子報CTA2””

相信大家都知道「飲食管理」是控制血糖的重要關鍵,不少糖尿病患更會好奇:不甜的水果可以多吃嗎?到底什麼水果適合糖尿病吃?吃什麼能降血糖?其實「均衡飲食」最重要,只要聰明掌握份量,糖尿病患一樣能安心吃水果。現在就一起來了解糖友該如何吃水果吧!

糖尿病可以吃水果嗎?

台灣是個水果盛產的國家,一年四季都有許多美味香甜的水果可以吃。而「水果」同樣屬於食物六大類,能提供相當豐富的營養素,像是膳食纖維維他命 C。同時也富含「糖份」這讓許多糖尿病患對水果避而遠之。不過,糖友每天還是需要適量攝取水果,除了水果中的膳食纖維有助於腸胃蠕動、排便正常外,維他命 C 也可提高身體的免疫力、預防感冒,是非常好的營養來源。

糖尿病適合水果有哪些?選擇低GI水果減少血糖波動

水果本身含有糖份,因此糖尿病患還是能選擇一些 GI 值較低的水果,來避免血糖在短時間內的起伏。因為低 GI 水果的纖維質含量較多,可以減緩胃的排空、增加飽足感,所以有助於延緩血糖上升的速度。

常見的低 GI 水果有:柳丁、奇異果、蘋果、芭樂、梨子、橘子、哈密瓜等。

另外像是西瓜就屬於高 GI 水果,雖然水分含量多,但纖維含量少,吃下肚後糖份會被快速吸收,讓血糖快速上升,因此要特別注意西瓜的攝取份量。不過每個人血糖上升幅度仍然會有差異,所以還是要做好血糖監測喔!

延伸閱讀:糖尿病該什麼時候驗血糖?正確量測血糖時段與目標

糖尿病水果建議份量 一天以兩份為上限

一份水果往往約有 15 克糖,熱量約 60 大卡,因此即使選擇了低 GI 水果,糖尿病患的水果攝取,還是以一天 2 份為上限 ( 1 份約女生拳頭大小)。常見的一份水果份量如下:

水果 一份的份量
聖女小番茄 23 顆
柳丁 1 顆
葡萄柚 3/4 顆
土芭樂 1 顆
泰國芭樂 1/3 顆
葡萄 13 顆
櫻桃 9 顆
糖尿病水果份量吃多少?一天上限2份、一份約為女生拳頭大小,糖尿病吃水果血糖不飆高。

糖尿病適合吃水果的時間

糖尿病患吃水果的時間也很重要,糖友可以根據自己的血糖、腸胃功能、水果份量多寡,來調整吃的時間:

  1. 一天 2 份的水果不要在同一餐吃,可以分在 2 - 3 餐吃
    因為水果含有果糖,會讓血糖上升,所以如果在同一餐吃太多,就容易造成血糖快速上升 (一餐最多吃 1 份水果)。

  2. 如果有空腹血糖偏高的狀況,水果可以在白天吃完
    原本空腹血糖就偏高的糖友,若在晚餐後吃就可能影響到隔天的空腹血糖。因此水果可以在白天吃完,並減少晚上醣類的攝取份量。

  3. 不論腸胃功能好或不好,飯後吃水果最佳
    依照進食順序原則,糖友可以先吃蔬菜、蛋白質,最後再吃澱粉和水果等含醣食物,幫助減少血糖上升的幅度、穩定血糖的表現。

吃水果的時間和血糖也息息相關,一天2份水果不要在同一餐吃,要分在2-3餐,不論腸胃功能好不好,水果都建議在飯後吃。

延伸閱讀:適合糖尿病吃的水果-低 GI 水果聰明吃

糖尿病吃水果的四個常見迷思

(一) 水果可以當作點心嗎?

首先,可以了解一下目前使用的藥物是什麼:如果是「速效藥物」作用時間只有 2 - 4 小時,可以在藥效最好的「餐後時段」吃;如果是「長效藥物」就可以放到「點心時段」吃。

小提醒:若每次吃完點心後,發現下一餐的餐前血糖會偏高,就要把水果減量;若在餐後吃水果,就要戒掉吃點心的習慣。其實糖友還是要以「三餐定時定量」為主,除非有特殊狀況,才需要額外補充點心。

(二) 不甜的水果可以多吃嗎?

許多糖友可能會以為「不甜的水果」可以一次吃很多顆。其實只要是水果,一份的含糖量就是 15g,因此多吃還是會讓血糖上升

小提醒:不論什麼水果,一天的攝取還是以 2 份為上限。

(三) 喝檸檬水可以降血糖?

雖然檸檬吃起來酸酸的,但還是檸檬屬於水果類、含有天然的果糖,吃多了不但無法降血糖,還會造成血糖的上升

小提醒:針對一些平常不愛喝白開水的人,可以試著將檸檬切成薄片,將 2 - 3 片檸檬片泡到 1000c.c.的開水中飲用,比較不會造成血糖的波動。

(四) 喝果汁可以代替水果嗎?

一般來說,如果在進食上沒有困難,吃新鮮的水果還是比喝果汁好。喝果汁除了容易超過水果的攝取量外,濾渣後的果汁也會把水果中的膳食纖維去掉,造成 GI 值的上升。另外市售的現打果汁通常會額外加糖,更會提高血糖波動的機會。

小提醒:如果真的要喝果汁,可以先將水果切塊放到一般的碗中。注意份量不要超過 8 分滿,並額外加入青菜來增加纖維量。最後連同水果與青菜的渣一同喝,比較能延緩血糖的上升。如果是腎功能不好的人,建議青菜要先燙過再一同拌攪,避免攝取過多的鉀離子。

三個糖尿病常見的吃水果迷思:水果可以當點心嗎?不甜的水果可以多吃嗎?喝果汁可以代替水果嗎?喝檸檬水可以降血糖嗎?

延伸閱讀:血糖與維他命 C 的關係

“智抗糖App下載v2”

資料來源:

  1. 衛生福利部國民健康署
  2. 中華民國糖尿病衛教學會
文章分類
推薦文章

糖尿病菜單推薦-南瓜燉雞【糖尿病食譜專欄】

糖尿病簡單食譜有哪些?糖尿病適合的菜單有什麼?糖尿病患往往會注意醣類的攝取,其實南瓜屬於全榖雜糧類裡的未精製根莖類,與其他根莖類相比,熱量和醣類都比較低,就是營養又富有飽足感的醣類選擇喔!金黃色的南瓜有著豐富的β-胡蘿蔔素,加上含有油脂的雞腿,並撒上黑芝麻、搭配著吃,能讓以往很難消化的脂溶性的營養,更好吸收和利用。如果把南瓜洗淨,並帶著皮一起烹煮,還能攝取到更多的膳食纖維,是一道簡單又健康的料理。現在就和營養師一起下廚吧!

糖尿病友夏日飲食和注意事項

糖尿病人夏天應該怎麼吃呢?有什麼需要注意的地方呢?天氣炎熱,人們的胃口、飲食都跟著變化,例如食慾下降、口乾舌燥等等。為了消暑,冰涼的飲料、水果、果汁都非常受歡迎。糖友們在夏季除了維持均衡的飲食外,也要留意水果、飲品、點心的攝取量,以免血糖波動,維持清淡飲食、補充足夠的水分,過一個健康涼爽的夏天!