Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

糖尿病水果怎麼吃?聰明選擇水果避免血糖波動

糖尿病可以吃水果 建議一天以兩份為上限

智抗糖健康教練常被問到關於水果的問題是:不甜的水果可以多吃嗎?到底什麼水果適合糖尿病吃?吃 xxx(水果) 可以降血糖嗎?

台灣是個水果盛產的國家,一年四季都有許多美味香甜的水果可以吃。水果的營養價值,除了提供膳食纖維、維他命 C 外,也富含糖份,而因為含有糖份,許多糖友都對水果避而遠之。但就像一般人一樣,糖友每天還是需要適量攝取水果,除了水果中的膳食纖維有助於腸胃蠕動,排便正常外,維他命 C 也可提高身體的免疫力,預防感冒。

糖尿病水果吃多少?看含糖量控制吃水果份量

水果的攝取,一天建議上限為 2 份(1 份水果約女生拳頭大小)。

一份水果 = 15 克糖,熱量 60 大卡,以下為常見一份水果的份量:

水果 份量
聖女小番茄 23顆
柳丁 1顆
葡萄柚 2/3顆
土芭樂 1顆
泰國芭樂 1/3顆
葡萄 13顆
櫻桃 9顆


資料來源:行政院衛生署

想看更多,點我下載水果份量代換表

糖尿病水果份量吃多少?一天上限2份、一份約為女生拳頭大小,糖尿病吃水果血糖不飆高。

糖尿病適合吃水果的時間

吃水果的時間也要吃對時間,建議根據自己的血糖、腸胃功能、水果份量多寡來吃水果。

  1. 一天 2 份的水果不要在同一餐吃,要分在 2 - 3 餐吃,一餐最多吃一份
  2. 如果空腹血糖偏高,建議水果盡量在白天吃完
  3. 腸胃功能不好的人,水果建議在飯前吃
  4. 腸胃功能正常的人,飯前或飯後吃水果都可以

吃水果的時間和血糖也息息相關,一天2份水果不要在同一餐吃,要分在2-3餐,如果是腸胃不好的糖友,水果建議在飯前吃喔。

選擇低GI水果血糖波動較不受影響

雖然水果本身都含有糖份,但擔心血糖短時間內的起伏,還是可以選擇一些 GI 值比較低的水果,因為低 GI 的水果纖維質含量相對較多,有助於延緩血糖上升的速度。西瓜屬於高 GI 水果,水分含量多但纖維含量少,進入體內糖份會快速被吸收,血糖會快速上升,就不建議常吃。儘管 GI 值有高低之分,但每個人血糖上升幅度仍然會有差異,所以還是要做好血糖監測喔!

常見的低 GI 水果有:柳丁、奇異果、蘋果、芭樂、梨子、橘子、哈密瓜等。

延伸閱讀: 適合糖尿病吃的水果:

三個常見糖尿病吃水果的迷思

不甜的水果可以多吃嗎?

很多人都誤以為不甜的水果一次就可以吃很多顆,但不管如何,只要是水果,一份的含醣量就是 15g,所以多吃,血糖還是會增加,一天的建議量還是以 2 份為上限。

喝檸檬水可以降血糖?

檸檬屬於水果類,雖然吃起來是酸酸的,但還是含有天然的果糖,所以吃多了,不但無法降血糖,還會造成血糖的上升。

喝檸檬水小撇步:針對一些平常不愛喝白開水的人,建議可以將檸檬切成薄片,將 2 - 3 片檸檬片泡到 1000c.c.的開水中飲用,比較不會造成血糖的波動。

喝果汁可以代替水果嗎?

如果在進食上沒有困難,一般還是建議吃新鮮水果比喝果汁好,除了喝果汁份量容易超過外,如果又有濾渣,也會將水果中的膳食纖維去掉,而導致 GI 值上升。一般市售的現打果汁還會額外再加糖,也是潛在影響血糖波動的原因。

喝果汁小撇步:如果真的要喝果汁,建議先將水果切塊,放到一般的碗中,份量不要超過 8 分滿,可以額外再加入青菜增加纖維量,連同水果與青菜的渣一同喝,比較能延緩血糖的上升,如果腎功能不好的人,建議青菜要先燙過,再一同拌攪,避免攝取過多鉀離子。

三個糖尿病常見的吃水果迷思:不甜的水果可以多吃嗎?喝果汁可以代替水果嗎?喝檸檬水可以降血糖嗎?

文章分類
推薦文章

糖尿病友夏日飲食和注意事項

糖尿病人夏天應該怎麼吃呢?有什麼需要注意的地方呢?天氣炎熱,人們的胃口、飲食都跟著變化,例如食慾下降、口乾舌燥等等。為了消暑,冰涼的飲料、水果、果汁都非常受歡迎。糖友們在夏季除了維持均衡的飲食外,也要留意水果、飲品、點心的攝取量,以免血糖波動,維持清淡飲食、補充足夠的水分,過一個健康涼爽的夏天!