智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

活動快報:糖尿病照護趨勢分享(有學分課程)

醫療人員專屬活動

感謝彰化縣衛生局的熱情邀約,讓智抗糖有機會分享糖尿病照護創新模式,我們邀請來三位專業醫護夥伴與會,為大家分享第一線的應用,誠摯地邀請您參加!

報名資訊

地點: 衛生福利部彰化醫院2樓大講堂 (彰化縣埔心鄉中正路二段80號)

報名方法:

  1. 2月20日開始報名3月7日截止,課程請至彰化縣衛生局慢性病共同照護網網站線上報名網址:https://chronic.chshb.gov.tw/course/
  2. 外縣市報名者需傳真糖尿病共同照護網證書至04-7113240,未傳真者恕不接受報名。傳真後可電04-7115141分機209陳小姐或林小姐確認。

  課程內容  

課程簡介

1. 糖尿病自我管理雲端趨勢 - SMBG, Share, Support

講師:李佩芬衛教師

當時代不斷在變遷,我們對於糖尿病的照護模式也逐漸在改變,從以前的血糖紀錄本轉化到智慧型手機紀錄,照護模式從線下帶到線上,這些模式改變什麼?又促發了什麼?「自我管理動機」這是一個我們不陌生的字眼,對於慢病照護也是相當重要的一環,我們所期許的是提升個案自我照護的知識與技巧,來達到早期控制或慢病的預防,有許多課題尚未完全被突破。我們是否可以與科技結合,創新照護模式,來讓所謂的「自我管理」角色逐漸從醫師、衛教、護理師轉而賦權給個案來達成目標?或是借重科技的發展讓個案更快地進入自我學習歷程並維持管理動機?今天,就要來和大家聊一聊糖尿病照護趨勢是怎麼一回事,期許我們可以重新為個案及自己尋找定位,並一起讓糖尿病照護往下一個未來邁進。

延伸閱讀:SSS-糖尿病創新照護模式分享

2. 營養師從科技著眼, 看到的大小事

講師:尤怡芳營養師

在糖尿病照護管理上,飲食常是一個令人很頭痛的照護環節,過去個案以及醫療團隊間的溝通無法完整且即時呈現或告知飲食攝取資訊,讓用藥調整與血糖控制需花費較多的人力與時間成本來協助個案追蹤,縱使有了飲食的紀錄習慣,也會因為對份數的認知誤差或用藥時間的不即時,而導致血糖成效一直無法出現突破性的改善。然而現在有越來越多中老年人開始透過智慧型手機或line來和家人間互相聯繫,這也讓我們想到新科技也許可以被應用在慢性病的照護管理上,除了協助蒐集更完整的資訊,更可以讓營養師一目了然,了解病患所攝取的類別,更準確地為個案評估份數並給予直接的反饋。科技技術也會幫助我們自動化的提醒個案血糖是否超標,並可以透過內建問卷讓個案獲得個人化衛教資訊,有效分擔了第一線的照護負重。讓我們和個案都不再因藥物和飲食而苦惱,個案也因此提升了自我照護與學習的能力。

3. 運用科技進行管理 - 基層診所SSS 臨床應用經驗分享

講師:邱汝慶醫師

對醫護人員來說,最常遇到的問題就是無法有效率的追蹤個案,傳統的一對一看診模式受限於時間,常無法完整處理並回應個案的所有問題。然而一對一護理及營養衛教,甚或病友會活動也容易造成單方面教育,而無法有足夠的時間來了解個案真正的想法,以及個案對於今日的課程分享吸收了多少。後來我們運用「共享門診」及「SMBG線上管理」的確突破了傳統照護模式的盲點,我們發現透過共享門診可讓病友在互信的基礎上以自己的語言發問分享,讓個案因為同理心而更願意學習甚是被「賦權」主動了解問題並來解決。SMBG線上管理可以讓我們全面了解患者在家中血糖控制狀況,也可即時地勸進或調整胰島素劑量,並可持續針對線上飲食護理衛教。因此SSS(SMBG&Share&Support)雙管齊下的方式有助於個案的控糖成效並和我們締構了緊密的醫病關係,值得推廣。今天藉此課程將介紹本診所一年來施行的經驗分享。

文章分類
推薦文章