Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

要如何選擇糖尿病點心又不挨餓呢?不同血糖值適合的健康點心

常見糖尿病問題:肚子餓可以吃點心嗎?

糖友最常問智抗糖健康教練的問題是:教練,我常常會肚子餓,可以吃點心嗎?如果可以吃,那要吃什麼血糖才不會升高太多呢?

在回答問題前,教練先舉個例子給大家參考: 當你開在高速公路上時,如果儀錶板上顯示時速180,你覺得是要繼續加速往前衝還是放慢速度呢?如果儀錶板上顯示時速60,這時是不是該催個油門加速一下呢?

儀錶板上的時速就像你血糖機上的數值一樣,要不要吃點心、要吃什麼類型與吃多少量,都需要先量測血糖,確認數值是多少才能下決定。

吃點心前停看聽,血糖不超標

吃點心前停、看、聽,停下來先量測血糖,看血糖數值是多少,聽教練的點心選擇建議,就可以讓你安心吃點心,血糖不超標。

血糖值:45~80mg/dL

  • 已經低血糖了,必須補充快速吸收的醣類。
  • 點心類型:至少要補1份(15g)含醣食物。
  • 點心選擇:水果1份、果汁120c.c.、養樂多一小罐、薄吐司一片

血糖值:80~120mg/dL

  • 點心類型:1份(15g)含醣食物、1份蛋白質或1份堅果
  • 點心選擇:無糖拿鐵中杯1杯、餅乾2-3片、水果1份、1/3根玉米、一顆小餐包、1/3塊三角蛋糕、無糖優酪乳120c.c.

血糖值:120~180mg/dL

  • 點心類型:1份蛋白質食物或是一份堅果
  • 點心選擇:水煮蛋1顆、無糖豆漿260c.c.、黑豆20g、腰果8顆、花生8顆、杏仁小魚干一小包

血糖值:180~250mg/dL

  • 點心類型:蔬菜或無糖飲料
  • 點心選擇:無糖茶、0卡果凍、黑咖啡、蔬菜棒

血糖值:250mg/dL以上

  • 點心選擇:膳食纖維水(500c.c開水+5g膳食纖維粉)

  吃點心前先量測血糖,確認血糖數值後選擇合適的點心  

為什麼血糖值200多,還會有飢餓感?

一般而言,血糖值太低會讓人有飢餓感想吃東西,因此很多人會困惑:「為什麼我血糖值200多,肚子還是很餓呢?」試想一下,如果忽然要一個平常習慣開快車的人減速,一開始一定會很不習慣,想要加速。但是慢慢減速後,就會習慣正常的速度,所以身體也需要一段時間適應血糖變化。如果你一開始血糖都是300mg/dL以上,忽然降到200mg/dL多,一樣會不習慣、會有飢餓感,這時候你可以選擇喝膳食纖維水或是無糖茶,減少飢餓感,讓身體慢慢適應。1~2周後飢餓感就會慢慢消失,血糖值也會降到標準範圍喔!

  習慣在高血糖狀態的人,突然血糖降低一些,身體還不習慣血糖變化,就會出現飢餓感。  

膳食纖維粉,給你滿滿飽足感

不管血糖值如何,教練會建議平常青菜量攝取不夠,又常常覺得吃不飽的糖友,可以買罐膳食纖維粉加在開水中,比例:500c.c.開水加5克纖維粉,不但可以增加膳食纖維攝取,幫助腸胃蠕動與好菌的生成,也可以有滿滿的飽足感喔。控糖的目的是為了讓生活更好,用對方法你也可以不挨餓喔!

  膳食纖維粉可以幫助減少飢餓感,且能增加膳食纖維攝取,建議想要控制血糖又不想挨餓的朋友可以嘗試看看!  

文章分類
推薦文章

糖尿病友夏日飲食和注意事項

糖尿病人夏天應該怎麼吃呢?有什麼需要注意的地方呢?天氣炎熱,人們的胃口、飲食都跟著變化,例如食慾下降、口乾舌燥等等。為了消暑,冰涼的飲料、水果、果汁都非常受歡迎。糖友們在夏季除了維持均衡的飲食外,也要留意水果、飲品、點心的攝取量,以免血糖波動,維持清淡飲食、補充足夠的水分,過一個健康涼爽的夏天!

破解糖尿病常見迷思:不吃醣類飯後血糖越好?

你是不是有發現,如果當餐都沒吃到飯只吃青菜和蛋白質,飯後血糖似乎比較好?沒錯,如果你一餐中,都沒有攝取到任何醣類,短期內,血糖可能會看到明顯下降,但隨之而來的,可能會因沒攝取澱粉,而導致注意力不集中、脾氣暴躁、脂肪代謝不易、酮酸中毒等不良的後果,所以,這不是一個長久之計,也不是一個正確的飲食建議。