Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

控糖大使Tom——我的減重控糖路

有朋友問我:「從去年開始減重到現在,總共減了多少公斤?」說實在的,關於這個問題我還真的答不出來。因為「體重計」以前在我家是屬於違禁品,而「體重」兩個字是髒話,不能講的。

雖然從小就是個健康寶寶,但小學畢業的時候就已經 68 公斤。我人生最胖的時期,體重是直接來到 3 位數,依稀記得在減重前曾經有一次回診時,我站上了醫院的體重計,看到數字在 95 - 96 之間跳動時,我就跳下體重計,因為沒有勇氣去面對最後的數字。

延伸閱讀:控糖大使Tom——改變飲食,學習生活!

控糖好妙招:從改變生活習慣開始!

我從小就是個小兒麻痹者,原本走路就不太方便,再加上近百公斤的體重,走不到 2 步路就氣喘吁吁,從家裡走到停車場約 150 公尺的路程,中途還需要休息 2 次才走得到,就算是要去便利商店也要騎摩托車,一整天下來幾乎沒有走動的機會。

不過體重降下來以後,我變得開始熱愛走路,從一開始的 300 公尺、500 公尺慢慢嘗試,到現在每天早上要走 2 公里的路才舒服,而且愈走愈起勁。以前同事說每天要去慢跑 5 公里,如果一天不去跑就會渾身不對勁,當時總覺得同事講話太誇張,但是同樣的感覺卻發生在自己身上,現在的我每天吃完早餐後,身體就會自己動起來,好像不去走一圈就怪怪的。

  控糖大使Tom自從減重後,開始愛上運動走路,每日一萬步對他來說,已經不是難事。愈走血糖越好,越走身體越健康了!  

就這樣越走體重越少,越走血糖越好,越走身心都不老,也走出了A1C 4.8 的好成績。50年來從不曾運動的我,在邁入人生的第 51 年體會到什麼是運動讓人快樂的道理。小學糖裡有一位「KH」的糖友曾經分享了他運動的經驗,從快走變慢跑,到後來還參加了半馬,我現在已經很能體會他的心情,要不是行動不方便、「走」的太慢,我也想參加半馬啊⋯⋯。不知道有沒有哪個主辦單位願意辦一場「跛腳盃馬拉松」呢?

  透過小學糖的社群,Tom與其他糖尿病友彼此分享運動的心得,其中一位糖友便分享了自己從跑步的經歷。  

因為糖尿病,人生從此大不同

「不積跬步,無以至千里。」現在的我設定每個星期至少要走 10 公里,而以前認為天方夜譚的一天一萬步,現在也只是小菜一碟,很輕鬆就可以達成。

遇到減重停滯期很久囉!體重在 72 公斤左右一段時間了,雖然智抗糖一直有訊息叫我增加運動強度,但目前還沒有找到什麼動力加強⋯⋯。只有每天一步一步的慢慢走,走向美麗人生的康莊大道。

延伸閱讀:控糖大使Tom——我的隨身控糖日記

  每週Tom都會幫自己設定步行目標,每週至少走10公里,並且善用智抗糖App確實記錄體重變化,讓他對運動與體重的數字可以一目瞭然。  

我曾經想,得了糖尿病 3 年來,我換到了什麼?健康的飲食,正常的作息,規律的運動,還有戒煙、戒酒等一切惡習,再加上身邊多了許許多多正面能量的糖友,我是不是應該感謝糖尿病?我的血糖,感謝你,我會一直好好對待你的,也請你保持這樣就好,不要再搗蛋了。謝謝你!

  短短一年的差異,讓控糖大使Tom瘦了八公斤,不僅人變得更有精神,也養成了每天步行的好習慣。  

文章分類
推薦文章