Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

冬至湯圓這樣吃,血糖不飆高

冬至是十二節氣中最後一個節氣,也是一年當中日照最短,夜晚最長的一天,除了大家耳熟能想的吃湯圓與祭拜祖先外,開始冬令進補也從這一天開始喔,讓智抗糖健康教練教你正確吃,度過這最長的一夜吧^^

冬至湯圓這樣吃

熱呼呼的湯圓包著甜滋滋的內餡,在冬至這天吃下湯圓表示又長了一歲,但別忘了,湯圓的外皮是糯米做的,除了不好消化外,對血糖也會有直接的影響,建議要取代正餐的飯量,血糖才不會超標喔!

常見湯圓份量換算

  • 紅白小湯圓:20小顆=1/4碗飯
  • 芝麻湯圓:1顆=1/4碗飯+1茶匙油
  • 花生湯圓:1顆=1/4碗飯+1茶匙油
  • 抹茶湯圓:1顆=1/4碗飯

所以如果你想吃2顆芝麻湯圓,當餐的飯量就要比平常少吃半碗,蛋白質的選擇以低脂的豆腐、清蒸魚或是海鮮為主,減少油脂的攝取。有餡的湯圓已經很甜了,建議湯底不要再加糖,可以用白木耳和桂圓取代紅豆和花生讓熱量更減半。

冬至這樣吃湯圓,血糖不飆高

祭主飲食

祭主拜拜免不了會準備比平常豐盛一點的食物,但是飲食原則還是要留意,除了少油、少鹽、少糖外,份量的攝取也很重要,一餐的蛋白質攝取建議半個手掌大小就好,飯量以半碗到1碗左右(2~4份澱粉),青菜富含膳食纖維,可以延緩血糖的上升,建議至少吃半碗以上。

冬令補冬

冬令進補,薑母鴨、羊肉爐和麻油雞都是在冬天會吃到的冬令補品,當所有食材都下鍋時,可以發現表面都會浮一層厚厚的油脂,建議可以在未下食材前,先喝一碗清湯,食材先以青菜、菇類下鍋,避免青菜吸附太多油脂,等吃半飽後,再放入肉片等食材,鍋物以天然的豆腐、低脂去皮肉取代加工的丸子、魚板和內臟類,可減少攝取過多的糖份和高油脂、高普林的食物,讓你補冬可以不補到體重。

補冬這樣吃,血糖不飆高

文章分類
推薦文章

糖尿病友夏日飲食和注意事項

糖尿病人夏天應該怎麼吃呢?有什麼需要注意的地方呢?天氣炎熱,人們的胃口、飲食都跟著變化,例如食慾下降、口乾舌燥等等。為了消暑,冰涼的飲料、水果、果汁都非常受歡迎。糖友們在夏季除了維持均衡的飲食外,也要留意水果、飲品、點心的攝取量,以免血糖波動,維持清淡飲食、補充足夠的水分,過一個健康涼爽的夏天!