Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

為什麼早上空腹血糖會偏高?淺論黎明現象與梭莫基效應

為什麼晨起血糖會偏高?

你可能有過這樣的疑問:「我一整晚都沒有進食,早上血糖值應該要降很多呀,為什麼都沒降呢?」「為什麼我睡前血糖很正常,早上空腹血糖會偏高?」

發現這種情形,除了飲食不正常或是壓力問題以外,很有可能是「黎明現象」或是「梭莫基效應」喔!

  空腹血糖偏高的可能原因:黎明現象、梭莫基效應

 

糖在體內如何維持平衡

我們先來瞭解糖在體內如何維持平衡。當吃進了含醣食物後,身體會將醣分解成葡萄糖藉由胰島素的幫助,將葡萄糖提供給身體細胞利用,也會在肝臟儲存成肝醣。當血糖偏低時,體內升糖素就會分泌,促進肝醣分解來維持血糖的濃度。而晚上睡覺時,雖然沒有進食,但身體還是需要基本的能量,就是由肝臟的肝醣分解來提供,維持正常的血糖值。

 

吃進了含醣食物後,身體會將醣分解成葡萄糖藉由胰島素的幫助,將葡萄糖提供給身體細胞利用,也會在肝臟儲存成肝醣。晚上睡覺時,肝臟的肝醣提供身體基本能量,維持正常的血糖值

 

黎明現象

糖友在夜間血糖平穩無低血糖發生,接近黎明時間(約凌晨3-4點),因體內相關荷爾蒙分布不平衡,而有血糖逐漸升高的現象,如果凌晨3點血糖是110mg/dL,早上空腹血糖140mg/dL,就可以高度懷疑有「黎明現象」。

導因:

  • 胰島素分泌不足或利用率不佳。
  • 糖友清晨生長激素濃度升高,或升糖素較早分泌,也會拮抗胰島素的生理作用。
  • 糖友在清晨時其肝臟本身的葡萄糖生成會增加,但其周圍組織細胞對葡萄糖的利用不佳,導致葡萄糖在黎明時分出現高血糖現象。

建議與醫師討論是否用藥須做調整。

  凌晨3點血糖開始逐漸升高,可能是黎明現象

 

梭莫基效應

糖友睡前血糖正常,在凌晨3~4點間發生低血糖現象,而使體內荷爾蒙作用增強,引發葡萄糖新生作用,產生反彈性高血糖。

導因:

  • 胰島素過量
  • 飲食攝取不足

建議睡前補點心,或是與醫師討論是否用藥須做調整。

凌晨3點血糖低血糖,可能是梭莫基效應

黎明現象與梭莫基效應的比較

由下圖可以看出,「黎明現象」是半夜到清晨,血糖持續升高;「梭莫基效應」則是血糖半夜降低再大幅升高。

所以當你發現你睡前血糖都正常,但晨起血糖卻異常偏高,建議可以量測半夜三點的血糖值看看,確認你是屬於哪一種現象。

當然如果半夜睡不好或是飲食不正常壓力過大等因素,也都會導致晨起血糖偏高的現象。可以利用智抗糖App將血糖、藥物、飲食與運動做詳細的記錄,找出問題點,或是可以進一步與醫療團隊做討論!

 

黎明現象與梭莫基效應的比較  

文章分類
推薦文章

糖尿病如何健康減重?控糖減肥2大原則

有許多第二型糖尿病友都有肥胖、體重過重的問題,根據研究,減少原本體重的5-10%,有助於改善胰島素阻抗、幫助穩定血糖。不過對於糖尿病人來說,要如何維持血糖又要健康瘦重呢?首先,成功減重的第一步先從改善飲食開始,了解醣類食物定時定量、養成知道吃什麼的習慣,再透過運動輔助,相信減重的計畫能夠事半功倍!

破解糖尿病常見迷思:不吃醣類飯後血糖越好?

你是不是有發現,如果當餐都沒吃到飯只吃青菜和蛋白質,飯後血糖似乎比較好?沒錯,如果你一餐中,都沒有攝取到任何醣類,短期內,血糖可能會看到明顯下降,但隨之而來的,可能會因沒攝取澱粉,而導致注意力不集中、脾氣暴躁、脂肪代謝不易、酮酸中毒等不良的後果,所以,這不是一個長久之計,也不是一個正確的飲食建議。