智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

我不愛吃糖,為什麼我還是會得糖尿病?

迷思:糖尿病是因為愛吃甜食、喝飲料導致

破除:

糖的攝取會增加罹患糖尿病的風險,有研究指出一個月喝一次以下的含糖飲料的人,比習慣性喝含糖飲料330ml者,減少20%的糖尿病發生機率,即時身體質量指數(BMI)是正常的,發生機率還是顯著增加。

但糖尿病的發生不一定與糖攝取量有關,也有可能是基因遺傳、不良的生活習慣(例如肥胖、飲食失衡、少運動量、精神因素)有關。

其中肥胖為第二型糖尿病的主要原因之一,當飲食攝取的總熱量高,不論是蛋白質、澱粉,或油脂過多,都會因為體重的上升,導致胰島素阻抗增加,而增加罹患糖尿病的風險。

所以均衡飲食,控制總熱量攝取並減少添加糖的攝取,是預防與控制糖尿病的重要關鍵!

糖尿病是因為愛吃糖導致嗎

文章分類
推薦文章

哪些糖尿病患需要考慮減重手術?認識減重手術對糖尿病的影響

糖尿病需要做減重手術嗎?減重手術可以治療糖尿嗎?第2型糖尿病的罹患率,隨著肥胖比例不斷上升。對重度肥胖的第2型糖尿病患來說,減重手術是改善糖尿病血糖的選擇之一。根據研究結果顯示,減重手術能夠明顯改善肥胖型糖尿病患者的血糖狀況。不過每位糖尿病患確診糖尿病和藥物使用的時間,都有可能影響接受減重手術後血糖改善的狀況。例如有些人在接受減重手術後,提高了不服用藥物的機率,甚至治癒。但也有人在手術後,一樣需要服用少量的藥物,才能穩定糖尿病血糖。究竟需要接受減重手術的條件有哪些?減重手術可以完全治癒糖尿病嗎?在接受減重手術後需要注意哪些狀況?現在就和我們一起了解減重手術對糖尿病的影響!

肉桂可以降血糖嗎?認識肉桂對糖尿病的影響

肉桂除了能夠調味之外,還能控制血糖嗎?相信許多糖友都有聽過肉桂可以有效降低血糖值,也有許多人探討過肉桂和糖尿病的關係,更有研究顯示,肉桂能夠有效且顯著的降低糖尿病血糖。不過,也有研究認為,肉桂對於糖尿病的血糖並沒有顯著的改善,所以並不認為肉桂對血糖的影響有絕對的關係。一直到現在,肉桂對於糖尿病的改善還是沒有肯定的答案。究竟肉桂可不可以降血糖?肉桂會不會影響糖尿病?肉桂可以多吃嗎?食用肉桂必須注意什麼?現在就和我們一起認識肉桂和糖尿病的關係吧!