Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

我不愛吃糖,為什麼我還是會得糖尿病?

迷思:糖尿病是因為愛吃甜食、喝飲料導致

破除:

糖的攝取會增加罹患糖尿病的風險,有研究指出一個月喝一次以下的含糖飲料的人,比習慣性喝含糖飲料330ml者,減少20%的糖尿病發生機率,即時身體質量指數(BMI)是正常的,發生機率還是顯著增加。

但糖尿病的發生不一定與糖攝取量有關,也有可能是基因遺傳、不良的生活習慣(例如肥胖、飲食失衡、少運動量、精神因素)有關。

其中肥胖為第二型糖尿病的主要原因之一,當飲食攝取的總熱量高,不論是蛋白質、澱粉,或油脂過多,都會因為體重的上升,導致胰島素阻抗增加,而增加罹患糖尿病的風險。

所以均衡飲食,控制總熱量攝取並減少添加糖的攝取,是預防與控制糖尿病的重要關鍵!

糖尿病是因為愛吃糖導致嗎

文章分類
推薦文章

糖尿病如何健康減重?控糖減肥2大原則

有許多第二型糖尿病友都有肥胖、體重過重的問題,根據研究,減少原本體重的5-10%,有助於改善胰島素阻抗、幫助穩定血糖。不過對於糖尿病人來說,要如何維持血糖又要健康瘦重呢?首先,成功減重的第一步先從改善飲食開始,了解醣類食物定時定量、養成知道吃什麼的習慣,再透過運動輔助,相信減重的計畫能夠事半功倍!

剛確診要注意哪些事情?給糖尿病新手的完整指南

往往第二型糖尿病被檢查出來時,血糖已經偏高好一陣子了。對於剛確診的糖友來說,除了尋求專業的醫療團隊外,日常生活中也要漸漸調整三餐的飲食內容,減少含醣食物的攝取,並維持營養均衡,並藉由監測血糖,來了解飲食、運動、藥物對血糖變化的影響。此外,也建議糖友加入病友團體,透過彼此的鼓勵,來幫助自己更能與糖尿病和平共處喔!