智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

人手一杯的手搖杯怎麼喝?你不可忽視的含糖飲料

糖尿病運動
 

「吃太多糖會導致糖尿病嗎?」「我就是想喝手搖杯!手搖杯該怎麼喝?」今天要和大家來談談含糖飲料與糖尿病的關係。

▲ 攝取太多糖會造成糖尿病嗎?

和第一型糖尿病的成因沒有關係。但越來越多實證研究顯示含糖飲料和第二型糖尿病與代謝症候群密切相關。美國糖尿病學會自2012年起,在糖尿病初級預防的建議上,多加了一項建議:對第二型糖尿病高危險群應限制加糖飲料的攝取。而哈佛大學公共衛生學院的最新研究也指出,每日喝兩罐含糖飲料會導致罹患第二型糖尿病的風險提高 26%;心臟病的風險增加 36%。

▲ 台灣人喝含糖飲料的情形

根據 102-103 年「國民營養健康狀況變遷調查」結果,有 89.9% 的國中生、85.3% 的高中學生每週至少喝1次含糖飲料;其中,國中生平均每週喝超過6次、高中生平均每週喝將近8次,19-64 歲成人平均每週喝將近7次,顯示越來越多人有喝含糖飲料的習慣。在國外,含糖飲料主要是指汽水和果汁;台灣人愛喝手搖杯,一年喝下 10.2 億杯,談到含糖飲料不可忽視手搖飲料。

▲ 糖尿病飲料怎麼喝?

  1. 建議糖尿病高危險群盡量不要喝含糖飲料,因為含糖飲料會讓血糖快速上升(註1)。如果很想喝手搖杯,可以選擇無糖飲品較佳,較不影響血糖波動,若是飲用百香果綠或是多多綠等調味性飲品則需要注意它的含糖量,避免影響血糖穩定度。

  2. 若飲用便利商店或茶飲店的含糖飲料,建議您可參考包裝上的營養標示,了解糖類含量(註2)。若是不了解如何換算,回診時能與營養師共同討論,利用食物代換之技巧,協助我們血糖控制更爲穩定。

註1 分子結構愈簡單愈容易被消化的碳水化合物GI值愈高,愈會促使胰島素分泌,例如:果糖或液態食物、飲料,愈快被分解吸收而釋放葡萄糖至血液中。

註2 雖然自2015年7月31日起,因應食安問題,政府規定所有的飲料店必須標示出糖量、熱量、產地等相關資訊,但在糖量的部分,只須標出全糖的標示,其餘半糖、微糖等必須由消費者自行計算。此外,根據董氏基金會的調查(102年),手搖茶飲店的飲料含糖量難以估算,半糖可能和全糖的含糖量相同。

 

Source:

  1. < Saturated Fats Compared With Unsaturated Fats and Sources of Carbohydrates in Relation to Risk of Coronary Heart Disease > — Journal Of The American College Of Cardiology (JACC)

  2. 〈加糖飲料與糖尿病〉—蘇秀悅
  3. 連鎖飲料便利商店及速食業之現場調製飲料標示規定〉 —衛福部

Photo credit: 自由時報

文章分類
推薦文章

夏季糖尿病水果如何吃?認識常見夏季水果

炎炎夏日往往會有食慾下降的狀況,許多人可能會吃不下飯,或是只想吃一些清淡食物或冰涼飲料,因此夏季水果就變成消暑的第一首選。但是對糖尿病來說,水果的選擇也非常重要,因為水果除了許多營養外,也富含糖份,所以在糖尿病水果的挑選上,記得避免攝取過多,以免發生血糖的波動。夏季水果中也有分高、中、低GI值,而中、低GI的水果是糖尿病合適的選擇,像是中秋應景的柚子,或是芒果、鳳梨等。不過只要注意水果攝取的份數,糖尿病也能開心吃夏季水果、輕鬆過夏天。現在就和我們一起認識夏季適合糖尿病的水果有哪些,以及它們對糖尿病與血糖的影響吧!

【糖尿病食譜專欄】簡單美味的糖尿病菜單-菇菇豆豉豆腐鮮蚵

糖友在控制糖尿病的過程中,往往會擔心自己的飲食正不正確。如果有合適又簡單的糖尿病飲食菜單,糖友就能自己準備糖尿病餐點,還能掌控飲食的份數和攝取的熱量。今天就要和糖友們介紹一道簡單又美味的糖尿病飲食菜單-菇菇豆豉豆腐鮮蚵,讓糖友在家裡也能輕鬆準備健康又好吃的糖尿病菜單食譜。菇菇豆豉豆腐鮮蚵有滿滿蛋白質和微量礦物質,是一道簡單又營養的糖尿病菜單。現在就和我們一起學習這道簡單又美味的糖尿病菜單-菇菇豆豉豆腐鮮蚵吧!

糖尿病飲食份數簡單算-善用工具以及雙手了解食物份數

糖尿病飲食怎麼吃呢?其實除了了解哪些食物會引響血糖,知道如何計算食物份數也是非常重要的,尤其建議可以先從三大類「含醣食物」開始了解,一碗飯含4份醣,一份水果大約等於一個女生拳頭的大小,約莫一個馬克杯就是一份乳品類的量喔!糖尿病患了解如何計算飲食份量、再搭配血糖和飲食的紀錄,才能真正了解血糖波動喔!份數計算其實沒有想像中難,快跟智抗糖一起來瞭解!