Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

給糖尿病爸爸的健康父親節禮物推薦

身為兒女最掛心的就是父母的健康狀態,父親節要到了,送禮不僅是跟爸爸表示心意的方式,還是協助爸爸維持健康生活的大好機會!  

糖尿病父親節禮物

「通常有運動習慣的人,會開始吃得比較健康,工作更有效率,比較不會抽菸,對家人、朋友更有耐心。比較不會刷爆卡,較不容易感到壓力。運動,是改變生活的最好方式。」— 〈為什麼我們這樣生活,那樣工作?〉  

運動是糖尿病管理的基礎,可以改善心肺功能;維持體重;幫助血糖控制;降低心血管疾病的危險因子,延後/避免併發症;減輕壓力與加強控糖信心。  

  • 3C運動產品

    琳琅滿目的3C運動產品(像是穿戴式裝置)幫助追蹤運動數據和日常活動,讓運動和健康紀錄更加便利,是很好的健康父親節禮物選擇,像是可以送有運動習慣的爸爸運動手環,幫助爸爸瞭解自己的運動資訊和血糖變化的關係。對於沒有運動習慣的爸爸,3C運動產品無法直接讓一個人神奇地變健康,為了不讓父親節禮物變裝飾品,必須考慮要如何幫助爸爸建立運動習慣,更加關注自己的身體。

  • 一起運動

    研究指出,結伴運動比個人單獨鍛鍊的效果更好。有人陪伴一起運動會督促自己堅持下去,更加規律養成運動習慣。幫爸爸找個運動課程或是健走、單車社群加入,或是直接邀請他一起運動吧!

糖尿病運動

  • 國內外旅遊

    壓力會影響血糖的變化,壓力管理和適時放鬆在控糖計畫中是很重要的。根據調查,「出國旅遊」和「國內旅遊」在「爸爸最期待收到的父親節禮物」排行榜中名列前茅。策劃一趟旅行,讓爸爸有一段完整的喘息空間,好好休息調劑身心,對平穩血糖也有幫助。
    糖友的旅行注意事項可參考 〈糖尿病不是你旅行的阻礙!準備好享受假期吧〉

  • 健康檢查

    除了定期追蹤血糖控制情形,每年也要檢測膽固醇、高密度脂蛋白、低密度脂蛋白和三酸甘油脂、尿液微量白蛋白、足部檢查等項目,確認心血管健康、腎臟疾病、肢體末端循環與傷害的情形。另外建議50歲以上、罹癌高風險群和有家族史的爸爸要著重癌症篩檢和心血管疾病檢查。

  • 愛的抱抱

    台灣40歲以上的糖尿病人,約7成有體重過重或肥胖;即使體重正常,也須注意腰圍有沒有超標(男性腰圍≧90公分,女性腰圍≧80公分),因為腰圍反映腹部肥胖的多寡,藉以反映內臟脂肪的堆積,也是判斷心血管疾病風險高低的一種測量。 測量方法:從爸爸背後以肚臍為中心,雙手抓住自己的手腕內側環抱爸爸,這樣就大約是90公分左右長度! 父親節給爸爸一個愛的抱抱,順便偷量爸爸腰圍吧!

  • 成為爸爸的控糖夥伴

    親友支持是血糖控制與改善憂鬱的關鍵,幫爸爸下載「智抗糖APP」,成為爸爸的控糖夥伴,和爸爸一起學習血糖數據的意義,在爸爸調整生活習慣、努力控制血糖的時候給予支持和鼓勵,讓關心成為控糖助力而不是壓力。

糖尿病飲酒

:: 父親節飲食注意事項 ::

  • 中式桌菜、日本料理、西餐⋯⋯吃父親節大餐也可以讓血糖不飆升,可參考〈給外食者的控糖飲食技巧〉

  • 很多人選擇買酒作為父親節禮物,吃父親節大餐時也不免來點小酒。別忘了飲酒原則,絕對不可空腹飲酒,酒精會抑制肝臟的糖原分解成葡萄糖的反應,當空腹飲酒,酒精抑制了葡萄糖釋放入血液而無法保持血糖的恒定,就會産生嚴重的低血糖。

適度喝酒是可以的!每日男生不能超過 2 個酒精單位,女生不能超過 1 個酒精單位。1個酒精當量等於15 公克的酒精重量,例如100 毫升的威士忌,酒精濃度43%,含有3個酒精當量(100×43%=43,43÷15≒3)。

過量飲酒會危害健康,除此要留意含糖的酒精例如烏梅酒或紅露酒,是會增加血糖的喔!

糖尿病飲酒

延伸閱讀:糖尿病可以喝酒嗎?當血糖遇上酒精

文章分類
推薦文章