智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

破解糖尿病常見迷思:不吃醣類飯後血糖越好?

 

只吃青菜和蛋白質,飯後血糖比較好?

 

不吃醣類適合糖尿病飲食嗎?

你是不是有發現,如果當餐都沒吃到飯只吃青菜和蛋白質,飯後血糖似乎比較好?沒錯,如果你一餐中,都沒有攝取到任何醣類,短期內,血糖可能會看到明顯下降,但隨之而來的,可能會因沒攝取澱粉,而導致注意力不集中、脾氣暴躁、脂肪代謝不易、酮酸中毒等不良的後果,所以,這不是一個長久之計,也不是一個正確的飲食建議。

醣類雖是造成血糖上升的主要因素,但也是身體不可或缺的重要營養素,其生理功能有:

  • 身體產生熱能主要的來源,一克醣類可提供約四卡熱量。

  • 節省蛋白質作用:當醣類攝取不足時,蛋白質會行氧化以產生能量,而影響蛋白質進行補修建造組織的功能。故足夠的醣類攝取,可避免蛋白質不必要的消耗。

  • 調節脂肪的代謝:醣類攝取不足,亦會造成部分脂肪氧化,產生酮體,酮體會結合鈉排出體外而造成脫水,並干擾酸鹼平衡。

  • 在腸道中的特殊功能:(1)膳食纖維:刺激腸道蠕動,防止食物積存腸內,而形成大腸癌或便秘。(2)乳糖:可促進鈣質的吸收

 

醣類是身體不可或缺的營養素!

 

掌握每餐「總醣量」 糖尿病也能吃得很健康

所以,糖友最重要是控制每餐醣量的攝取,而不是越少越好。建議可以與營養師討論,了解自己每餐可以攝取的醣類建議量,依照建議攝取,不僅可以掌握自己的血糖狀況,同時也可以讓身體維持正常的運作!如果怕自己會估算錯誤,可以利用智抗糖App將飲食內容拍照做記錄,進一步再與養師做討論喔!

 

用智抗糖將飲食內容拍照做記錄

 

文章分類
推薦文章

長輩有糖尿病如何照護?老人糖尿病照護指南

長輩有糖尿病如何照護?診間中,常常能聽到這樣的疑問。如果家中有長輩確診糖尿病,身為子女或晚輩的我們,也會開始擔心長輩的血糖控制狀況,希望能幫助長輩做更好的血糖管理。首先,照護者可以先了解糖尿病長輩的血糖控制目標,這樣在與長輩討論努力目標時,也會更明確。陪伴長輩控糖也需要對症下藥;面對不同的情況,也有不一樣的解決辦法。每個人面對事情的處理方式和態度都不一樣,因此照護者在給予長輩糖友意見前,可以試著用同理的角度去關懷、理解長輩,提供更體貼的建議。相信不論是子女或晚輩,都希望長輩能有良好的血糖控制狀況、身體健康。在協助長輩控糖的過程中,可以先仔細觀察長輩的生活作息和飲食習慣,並耐心陪伴長輩調整;也可以用智抗糖App的「夥伴」功能,及時了解長輩的血糖、給予關心問候。除此之外,也可以記下觀察到的狀況、陪伴長輩回診,一起了解醫護團隊的建議,並一起執行、改變生活習慣。

糖尿病菜單推薦-南瓜燉雞【糖尿病食譜專欄】

糖尿病簡單食譜有哪些?糖尿病適合的菜單有什麼?糖尿病患往往會注意醣類的攝取,其實南瓜屬於全榖雜糧類裡的未精製根莖類,與其他根莖類相比,熱量和醣類都比較低,就是營養又富有飽足感的醣類選擇喔!金黃色的南瓜有著豐富的β-胡蘿蔔素,加上含有油脂的雞腿,並撒上黑芝麻、搭配著吃,能讓以往很難消化的脂溶性的營養,更好吸收和利用。如果把南瓜洗淨,並帶著皮一起烹煮,還能攝取到更多的膳食纖維,是一道簡單又健康的料理。現在就和營養師一起下廚吧!