Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

點線面串連地方力量 合作讓1+1> 2 --陳宏麟醫師專訪3

Q: 地方在糖尿病照護遇到的困難是什麼?

在台灣,許多偏鄉的醫療單位都是孤立的點,基層單打獨鬥,缺乏協同合作的力量。南投也不像大都市,病患有密集的醫院診所可以選擇看診,陳宏麟診所所處的水沙連社區醫療群,由點線面串連埔里當地的社區組織與不同層級的醫療單位,讓基層與醫院都能扮演好自己的角色,提供患者品質更好的照護服務。

例如糖尿病患者可能會有心血管、腎臟或是眼睛的問題,這時候就需要有專科醫師介入,透過平行、垂直的轉介,埔里基督教醫院和埔里榮民醫院成為診所的強大靠山,補強基層診所的服務。

 

Q:如何與社區組織和地方醫療院所合作?

在糖尿病預防的層面,陳宏麟診所與地方組織,像是新故鄉文教基金會、大埔里@報合作,不定期舉辦活動,甚至到銀行設櫃,做簡單的教育宣導和社區篩檢。與社區的力量結合,地方診所得以將戰線延伸至糖尿病前期,從生活層面協助民眾養成健康的生活習慣。

不同於南投的其他鄉鎮,埔里聚集了有志一同的醫療專業者投入社區醫學和慢性病照護。醫療群成員對糖尿病的治療方式有共識,互相鼓勵和支持,合作的氣氛大於競爭。成果不只獲得國健署的肯定,也反映在病患的收案率上。目前埔里有兩間醫院、三家健康促進機構,收案將近六成,高於國內收案率的平均四成。

 

基層診所找到了在糖尿病照護的戰鬥位置,對內打造專業團隊,向外連結不同層級的醫院和社區組織,試圖建立長久的照護模式。接下來就看醫療制度面和民眾怎麼支持了。

 

:: 訪談後記

和陳醫師的訪談讓我們更相信自己是在做對的事。

陳醫師說,Health2Sync雲端管理平台讓診所的服務流程更有效率,病患用智抗糖APP記錄血糖數據,系統把APP蒐集到的資料變成有用的資訊,更能即時反映病患的狀況,加強病患和院所的聯繫,適時給予建議。院所提升照護品質導致好的成效,當病患身體有感,心裡就有感,願意去理解自己的身體、與糖尿病共處,這是一個正向的醫病關係循環,也才真正落實個人化照護。

APP和平台的核心是「人與人之間的關懷」,數據分析和友善的介面都是為了解決問題、讓世界更好的工具。就像陳醫師說的,我們做的是”Be the best for the world”(對世界最好),而不是”Be the best in the world”(在世界最好)。醫療團隊努力提升服務品質、H2開發更友善的介面,都是想在既有體制下開出一條路,實現心中糖尿病照護的理想藍圖。

“Together, we can acheive more.” 無論是病患和醫療團隊、H2和陳宏麟診所的異業結合、診所衛教團隊、社區醫療群,甚至到台灣整體的糖尿病環境,都需要群策群力,集合眾人的力量才能讓照護品質提升!

 

延伸閱讀:
每個病患都是一個故事–陳宏麟醫師專訪1
台灣糖尿病照護問題–陳宏麟醫師專訪2

文章分類
推薦文章

每個病患都是一個故事--陳宏麟醫師專訪1

「每個糖尿病患都是一個故事,他們都不一樣,必須做個人化的介入。」經歷多年的第一線服務經驗,從醫學中心家醫科、急診醫學科到公部門的衛生所,陳宏麟醫師在五年前選擇回到故鄉--南投開業,發展糖尿病特色診所。糖尿病是生活習慣病,除了藥物治療,還需要透過飲食、運動、監測等生活衛教介入...