智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

點線面串連地方力量 合作讓1+1> 2 --陳宏麟醫師專訪3

Q: 地方在糖尿病照護遇到的困難是什麼?

在台灣,許多偏鄉的醫療單位都是孤立的點,基層單打獨鬥,缺乏協同合作的力量。南投也不像大都市,病患有密集的醫院診所可以選擇看診,陳宏麟診所所處的水沙連社區醫療群,由點線面串連埔里當地的社區組織與不同層級的醫療單位,讓基層與醫院都能扮演好自己的角色,提供患者品質更好的照護服務。

例如糖尿病患者可能會有心血管、腎臟或是眼睛的問題,這時候就需要有專科醫師介入,透過平行、垂直的轉介,埔里基督教醫院和埔里榮民醫院成為診所的強大靠山,補強基層診所的服務。

  Q:如何與社區組織和地方醫療院所合作?

在糖尿病預防的層面,陳宏麟診所與地方組織,像是新故鄉文教基金會、大埔里@報合作,不定期舉辦活動,甚至到銀行設櫃,做簡單的教育宣導和社區篩檢。與社區的力量結合,地方診所得以將戰線延伸至糖尿病前期,從生活層面協助民眾養成健康的生活習慣。

不同於南投的其他鄉鎮,埔里聚集了有志一同的醫療專業者投入社區醫學和慢性病照護。醫療群成員對糖尿病的治療方式有共識,互相鼓勵和支持,合作的氣氛大於競爭。成果不只獲得國健署的肯定,也反映在病患的收案率上。目前埔里有兩間醫院、三家健康促進機構,收案將近六成,高於國內收案率的平均四成。

 

基層診所找到了在糖尿病照護的戰鬥位置,對內打造專業團隊,向外連結不同層級的醫院和社區組織,試圖建立長久的照護模式。接下來就看醫療制度面和民眾怎麼支持了。

 

:: 訪談後記

和陳醫師的訪談讓我們更相信自己是在做對的事。

陳醫師說,Health2Sync雲端管理平台讓診所的服務流程更有效率,病患用智抗糖APP記錄血糖數據,系統把APP蒐集到的資料變成有用的資訊,更能即時反映病患的狀況,加強病患和院所的聯繫,適時給予建議。院所提升照護品質導致好的成效,當病患身體有感,心裡就有感,願意去理解自己的身體、與糖尿病共處,這是一個正向的醫病關係循環,也才真正落實個人化照護。

APP和平台的核心是「人與人之間的關懷」,數據分析和友善的介面都是為了解決問題、讓世界更好的工具。就像陳醫師說的,我們做的是”Be the best for the world”(對世界最好),而不是”Be the best in the world”(在世界最好)。醫療團隊努力提升服務品質、H2開發更友善的介面,都是想在既有體制下開出一條路,實現心中糖尿病照護的理想藍圖。

“Together, we can acheive more.” 無論是病患和醫療團隊、H2和陳宏麟診所的異業結合、診所衛教團隊、社區醫療群,甚至到台灣整體的糖尿病環境,都需要群策群力,集合眾人的力量才能讓照護品質提升!

 

延伸閱讀:
[每個病患都是一個故事--陳宏麟醫師專訪1](https://www.health2sync.com/blog/post/20160520/every-patient-tells-a-diabetes-story-1/)
[台灣糖尿病照護問題--陳宏麟醫師專訪2](https://www.health2sync.com/blog/post/20160520/every-patient-tells-a-diabetes-story-2/)
文章分類
推薦文章

【糖尿病食譜專欄】簡單美味的糖尿病菜單-花花綠綠

想要找到合適的糖尿病食譜並不難,讓曾筱庭營養師為你推薦這道簡單美味的糖尿病菜單-花花綠綠。用這道簡單又清爽的糖尿病食譜準備晚餐,不只能快速上桌還能補足營養。鮮甜的花枝搭配清脆的花椰菜,富含優質的蛋白質、維生素及礦物質,還能補充膳食纖維,其中海鮮花枝屬於低脂的豆魚蛋肉類,不只擁有高蛋白,每100g的熱量更只有60大卡。海鮮富含獨特的營養成分,除了從魚類攝取外,也能用花枝補充喔!不論是白色或綠色的花椰菜,都含有豐富的維生素和礦物質。研究更指出花椰菜中的植物性化合物,例如硫化物質(Sulforphane)和吲哚(Indoles)都具有抗癌的效果,是一道營養均衡又美味的糖尿病菜單。上桌後再搭配2-3份全榖雜糧類和2份豆魚蛋肉類,可以讓營養攝取更加均衡,讓你輕鬆完成好吃又健康的晚餐。現在就和我們一起學習這道簡單又美味的糖尿病菜單-花花綠綠吧!

治療糖尿病的第一種藥:認識胰島素種類與作用

胰島素開始使用在糖尿病患後,許多糖尿病患的血糖獲得了很大的改善,不過現今的胰島素治療變得更加多元,有許多不同類型的胰島素,可以應用在病患身上,例如中效胰島素、速效胰島素、混合型胰島素、長效胰島素等,都造福了第一型糖尿病患以及需要施打胰島素的二型病患,透過此篇,可以完整認識不同的胰島素的種類與作用。