Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

為什麼吃高GI食物容易餓?掌握低GI飲食穩穩控制糖尿病


GI值是什麼?為什麼同樣份量的醣類食物會對血糖變化有不同的影響?為什麼吃高GI食物容易餓?今天一起來認識升糖指數吧!

:: 什麼是GI指數?

升糖指數(Glycemic index,簡稱GI)用於衡量醣類對血糖量的影響。醣類經身體消化代謝後,成為葡萄糖,也就是血糖。同樣份量的醣類食物,分解代謝成血糖的速度也不同,被代謝的速度就是升糖指數。GI值越低的食物,血糖上升較少,容易維持血糖的穩定性。

  升糖指數用於衡量醣類對血糖量的影響

 

:: 正確掌握低GI飲食,穩穩控糖

高GI食物讓血糖上升和下降都較快速,因此容易覺得餓,又因為餓而吃更多,且胰島素大量分泌,容易形成體脂肪,造成肥胖。攝取低GI食物反之讓血糖變化較穩定。

  正確掌握低GI飲食,穩穩控糖  

:: 影響食物的血糖指數的因素

  • 澱粉類型:直鏈澱粉比支鏈澱粉的升糖指數更低。例如,白米<糯米。

  • 纖維量:纖維含量高,GI值較低。

  • 酸含量:酸減慢了胃排空,因此減緩了醣類的消化吸收。例如,檸檬<西瓜。

  • 食物加工:加工愈細,需要的消化時間愈短,GI值越高。例如,原片燕麥片<1分鐘即熟燕麥。

  • 烹調:烹調使得澱粉吸水,軟化食物,消化時間變短,GI值高。例如,意大利麵煮10-15分鐘<意大利麵煮20分鐘。

  快速判斷低GI食物

 

升糖指數比一比

營養素不同,GI值也會各異。無論是從熱量或GI值考量,蔬菜都是最優的選擇,豆魚肉蛋類及油脂類GI值偏低,但大量攝取會造成熱量、蛋白質、油脂攝取過多。

要注意的是,低GI並不完全等於血糖都不會上升,低GI的醣類食物總量吃多了,例如糙米飯一次吃了2-3碗,血糖仍會大幅增加!

  食物GI值圖表

 

延伸閱讀:糖尿病飲食原則

文章分類
推薦文章

糖尿病友夏日飲食和注意事項

糖尿病人夏天應該怎麼吃呢?有什麼需要注意的地方呢?天氣炎熱,人們的胃口、飲食都跟著變化,例如食慾下降、口乾舌燥等等。為了消暑,冰涼的飲料、水果、果汁都非常受歡迎。糖友們在夏季除了維持均衡的飲食外,也要留意水果、飲品、點心的攝取量,以免血糖波動,維持清淡飲食、補充足夠的水分,過一個健康涼爽的夏天!

破解糖尿病常見迷思:不吃醣類飯後血糖越好?

你是不是有發現,如果當餐都沒吃到飯只吃青菜和蛋白質,飯後血糖似乎比較好?沒錯,如果你一餐中,都沒有攝取到任何醣類,短期內,血糖可能會看到明顯下降,但隨之而來的,可能會因沒攝取澱粉,而導致注意力不集中、脾氣暴躁、脂肪代謝不易、酮酸中毒等不良的後果,所以,這不是一個長久之計,也不是一個正確的飲食建議。