智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

為什麼吃高GI食物容易餓?掌握低GI飲食穩穩控制糖尿病

什麼是 GI 值?為什麼同樣份量的醣類食物會對血糖變化有不同的影響?為什麼吃高 GI 食物容易餓?今天一起來認識升糖指數吧!

什麼是GI指數?

升糖指數 (Glycemic index,簡稱 GI) 用於衡量醣類對血糖量的影響。醣類經身體消化代謝後,成為葡萄糖,也就是血糖。同樣份量的醣類食物,分解代謝成血糖的速度也不同,被代謝的速度就是升糖指數。GI值越低的食物,血糖上升較少,容易維持血糖的穩定性。

升糖指數用於衡量醣類對血糖量的影響

糖尿病聰明掌握低GI飲食,穩穩控制好血糖

高 GI 食物讓血糖上升和下降都較快速,因此容易覺得餓,又因為餓而吃更多,且胰島素大量分泌,容易形成體脂肪,造成肥胖。攝取低GI食物反之讓血糖變化較穩定。

糖尿病聰明掌握低GI飲食,穩穩控糖

影響食物升糖指數的五個因素

  • 澱粉類型:直鏈澱粉比支鏈澱粉的升糖指數更低。例如,白米 < 糯米。

  • 纖維量:纖維含量高,GI 值較低。

  • 酸含量:酸減慢了胃排空,因此減緩了醣類的消化吸收。例如,檸檬 < 西瓜。

  • 食物加工:加工愈細,需要的消化時間愈短,GI 值越高。例如,原片燕麥片 < 1 分鐘即熟燕麥。

  • 烹調:烹調使得澱粉吸水,軟化食物,消化時間變短,GI 值高。例如,義大利麵煮 10 - 15 分鐘 < 義大利麵煮 20 分鐘。

快速判斷低GI食物

升糖指數比一比

營養素不同,GI 值也會各異。無論是從熱量或 GI 值考量,蔬菜都是最優的選擇,豆魚肉蛋類及油脂類GI值偏低,但大量攝取會造成熱量、蛋白質、油脂攝取過多。

要注意的是,低 GI 並不完全等於血糖都不會上升,低 GI 的醣類食物總量吃多了,例如糙米飯一次吃了 2 - 3 碗,血糖仍會大幅增加!

食物GI值圖表

延伸閱讀:糖尿病飲食原則

文章分類
推薦文章

夏季糖尿病水果如何吃?認識常見夏季水果

炎炎夏日往往會有食慾下降的狀況,許多人可能會吃不下飯,或是只想吃一些清淡食物或冰涼飲料,因此夏季水果就變成消暑的第一首選。但是對糖尿病來說,水果的選擇也非常重要,因為水果除了許多營養外,也富含糖份,所以在糖尿病水果的挑選上,記得避免攝取過多,以免發生血糖的波動。夏季水果中也有分高、中、低GI值,而中、低GI的水果是糖尿病合適的選擇,像是中秋應景的柚子,或是芒果、鳳梨等。不過只要注意水果攝取的份數,糖尿病也能開心吃夏季水果、輕鬆過夏天。現在就和我們一起認識夏季適合糖尿病的水果有哪些,以及它們對糖尿病與血糖的影響吧!

【糖尿病食譜專欄】簡單美味的糖尿病菜單-菇菇豆豉豆腐鮮蚵

糖友在控制糖尿病的過程中,往往會擔心自己的飲食正不正確。如果有合適又簡單的糖尿病飲食菜單,糖友就能自己準備糖尿病餐點,還能掌控飲食的份數和攝取的熱量。今天就要和糖友們介紹一道簡單又美味的糖尿病飲食菜單-菇菇豆豉豆腐鮮蚵,讓糖友在家裡也能輕鬆準備健康又好吃的糖尿病菜單食譜。菇菇豆豉豆腐鮮蚵有滿滿蛋白質和微量礦物質,是一道簡單又營養的糖尿病菜單。現在就和我們一起學習這道簡單又美味的糖尿病菜單-菇菇豆豉豆腐鮮蚵吧!

糖尿病飲食份數簡單算-善用工具以及雙手了解食物份數

糖尿病飲食怎麼吃呢?其實除了了解哪些食物會引響血糖,知道如何計算食物份數也是非常重要的,尤其建議可以先從三大類「含醣食物」開始了解,一碗飯含4份醣,一份水果大約等於一個女生拳頭的大小,約莫一個馬克杯就是一份乳品類的量喔!糖尿病患了解如何計算飲食份量、再搭配血糖和飲食的紀錄,才能真正了解血糖波動喔!份數計算其實沒有想像中難,快跟智抗糖一起來瞭解!