Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

認識食品營養標示-糖尿病必修課

除了了解醣類代換,看懂市售有營養標示的食物,可以幫助糖友在食物的選擇上更多元,讓日常飲食更有變化! 讓我們一起來認識營養標示吧~    

Imgur

   

醣類計算


Q: 糖友最在意的就是自己到底吃了多少「醣」,如果小智今天吃了半包的奶油夾心餅乾,共吃下多少「醣」呢?
(A) 9g (B) 30g © 39g (D) 18g (E) 60g (F) 78g


解答

營養標示中的碳水化合物物:即醣類,指總碳水化合物(包含多醣、寡糖、單醣、雙醣),而糖是指單醣與雙醣之總和,所以已經有包含在碳水化合物中了。而營養標示是標示每份餅乾的營養成分,一整包共有4份,小智吃了半包,所以小智共吃了2份,碳水化合物(醣)共攝取:30x2=60(g)

  延伸閱讀:三分鐘搞清楚「醣」與「糖」


Q: 如果晚餐營養師建議小智只能吃4份醣類,但小智在晚餐前吃了1份奶油夾心餅乾,請問小智還可以吃多少飯?(碗為標準碗)
(A) 1/4碗 (B) 1/2碗 © 3/4碗 (D)1碗


解答

  • 1份醣=15g的碳水化合物;4份醣=60g的碳水化合物
  • 1份奶油夾心餅乾含有30g的碳水化合物
  • 1碗飯含有60g的碳水化合物
     

因為小智吃了1份餅乾後,晚餐只能再攝取30g的碳水化合物=1/2碗飯。
60-30=30g 30/60=1/2碗

     

cover photo credit to precisionnutrition.com

文章分類
推薦文章

糖尿病友夏日飲食和注意事項

糖尿病人夏天應該怎麼吃呢?有什麼需要注意的地方呢?天氣炎熱,人們的胃口、飲食都跟著變化,例如食慾下降、口乾舌燥等等。為了消暑,冰涼的飲料、水果、果汁都非常受歡迎。糖友們在夏季除了維持均衡的飲食外,也要留意水果、飲品、點心的攝取量,以免血糖波動,維持清淡飲食、補充足夠的水分,過一個健康涼爽的夏天!

破解糖尿病常見迷思:不吃醣類飯後血糖越好?

你是不是有發現,如果當餐都沒吃到飯只吃青菜和蛋白質,飯後血糖似乎比較好?沒錯,如果你一餐中,都沒有攝取到任何醣類,短期內,血糖可能會看到明顯下降,但隨之而來的,可能會因沒攝取澱粉,而導致注意力不集中、脾氣暴躁、脂肪代謝不易、酮酸中毒等不良的後果,所以,這不是一個長久之計,也不是一個正確的飲食建議。