Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

沒睡好會讓早上的空腹血糖增加嗎?糖尿病與睡眠的關係


病人 :衛教師,我最近晚上都睡不好,早上血糖都特別高,難道睡眠不好也會讓血糖增加嗎?

衛教師 :沒錯喔!雖然我們平常都一直強調飲食、運動、藥物是主要控制血糖的三要素,但如果以上三點都有按照醫師、衛教師的建議在執行與配合,偶爾早上空腹血糖還是偏高,可以檢視自己的作息與睡眠是否與平常有不同喔!!


:: 沒睡好會影響晨起血糖嗎?睡眠與血糖的關係

睡眠品質與血糖的關係

:: 睡眠時數與糖尿病 ::

  1. 睡眠時間的長短與糖尿病發生的風險呈現U型分布,睡太多或睡眠不足,會增加糖尿病發生的風險。

  2. 糖尿病患,睡眠時數越少,其糖化血色素越高。

:: 睡眠品質與糖尿病 ::

  1. 一樣的睡眠時間,如果中間有被干擾,會使交感神經被活化,胰島素敏感度下降,導致血糖增加。

  2. 糖尿病患,睡眠品質越差,其糖化血色素越高。

機制:睡眠品質不好->交感神經活性上升->腎上腺素分泌增加->葡萄糖耐受性變差與胰島素敏感度下降(阻抗性上升)->血糖上升。

維持良好的睡眠品質與充足的睡眠時間一天6~8小時,是預防和改善糖尿病的一個參考因子!

 

參考資料:

  1. <睡眠醫學> 專刊第三十三卷第六期-內分泌新陳代謝科洪薇雯主治醫師

  2. <中華民國糖尿病衛教學會104/12會訊>-內分泌新陳代謝科洪晧彰主治醫師

文章分類
推薦文章

糖尿病如何健康減重?控糖減肥2大原則

有許多第二型糖尿病友都有肥胖、體重過重的問題,根據研究,減少原本體重的5-10%,有助於改善胰島素阻抗、幫助穩定血糖。不過對於糖尿病人來說,要如何維持血糖又要健康瘦重呢?首先,成功減重的第一步先從改善飲食開始,了解醣類食物定時定量、養成知道吃什麼的習慣,再透過運動輔助,相信減重的計畫能夠事半功倍!