智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

沒睡好會讓早上的空腹血糖增加嗎?糖尿病與睡眠的關係


病人 :衛教師,我最近晚上都睡不好,早上血糖都特別高,難道睡眠不好也會讓血糖增加嗎?

衛教師 :沒錯喔!雖然我們平常都一直強調飲食、運動、藥物是主要控制血糖的三要素,但如果以上三點都有按照醫師、衛教師的建議在執行與配合,偶爾早上空腹血糖還是偏高,可以檢視自己的作息與睡眠是否與平常有不同喔!!


:: 沒睡好會影響晨起血糖嗎?睡眠與血糖的關係

睡眠品質與血糖的關係

:: 睡眠時數與糖尿病 ::

  1. 睡眠時間的長短與糖尿病發生的風險呈現U型分布,睡太多或睡眠不足,會增加糖尿病發生的風險。

  2. 糖尿病患,睡眠時數越少,其糖化血色素越高。

:: 睡眠品質與糖尿病 ::

  1. 一樣的睡眠時間,如果中間有被干擾,會使交感神經被活化,胰島素敏感度下降,導致血糖增加。

  2. 糖尿病患,睡眠品質越差,其糖化血色素越高。

機制:睡眠品質不好->交感神經活性上升->腎上腺素分泌增加->葡萄糖耐受性變差與胰島素敏感度下降(阻抗性上升)->血糖上升。

維持良好的睡眠品質與充足的睡眠時間一天6~8小時,是預防和改善糖尿病的一個參考因子!

 

參考資料:

  1. <睡眠醫學> 專刊第三十三卷第六期-內分泌新陳代謝科洪薇雯主治醫師

  2. <中華民國糖尿病衛教學會104/12會訊>-內分泌新陳代謝科洪晧彰主治醫師

文章分類
推薦文章

哪些糖尿病患需要考慮減重手術?認識減重手術對糖尿病的影響

糖尿病需要做減重手術嗎?減重手術可以治療糖尿嗎?第2型糖尿病的罹患率,隨著肥胖比例不斷上升。對重度肥胖的第2型糖尿病患來說,減重手術是改善糖尿病血糖的選擇之一。根據研究結果顯示,減重手術能夠明顯改善肥胖型糖尿病患者的血糖狀況。不過每位糖尿病患確診糖尿病和藥物使用的時間,都有可能影響接受減重手術後血糖改善的狀況。例如有些人在接受減重手術後,提高了不服用藥物的機率,甚至治癒。但也有人在手術後,一樣需要服用少量的藥物,才能穩定糖尿病血糖。究竟需要接受減重手術的條件有哪些?減重手術可以完全治癒糖尿病嗎?在接受減重手術後需要注意哪些狀況?現在就和我們一起了解減重手術對糖尿病的影響!

糖尿病與骨質疏鬆的關係:如何預防及保養

你知道糖尿病有可能誘發骨折嗎?糖尿病患對骨質疏鬆到底該如何預防?又該如何保養,才能降低骨質疏鬆的發生?許多高齡的糖尿病患者往往會因為骨質疏鬆而跌倒,也可能導致更多的疾病發生。在台灣,每五位長輩就有一位可能會在日常生活中跌倒,讓其他疾病發生的機會提高。究竟糖尿病為什麼會誘發骨質疏鬆呢?主要原因可能和糖尿病併發症、高血糖,甚至胰島素不足有關,這些都有可能是糖尿病造成骨質疏鬆的主要原因。尤其是體重過輕或是高齡的糖尿病患,更應該多加注意骨質疏鬆的發生。透過良好的生活習慣、飲食及運動,還是可以降低糖尿病對骨質疏鬆的影響。現在就和我們一起了解糖尿病與骨質疏鬆的關係,以及在日常生活中可以如何預防和保養吧。