智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

沒睡好會讓早上的空腹血糖增加嗎?糖尿病與睡眠的關係


病人 :衛教師,我最近晚上都睡不好,早上血糖都特別高,難道睡眠不好也會讓血糖增加嗎?

衛教師 :沒錯喔!雖然我們平常都一直強調飲食、運動、藥物是主要控制血糖的三要素,但如果以上三點都有按照醫師、衛教師的建議在執行與配合,偶爾早上空腹血糖還是偏高,可以檢視自己的作息與睡眠是否與平常有不同喔!!


:: 沒睡好會影響晨起血糖嗎?睡眠與血糖的關係

睡眠品質與血糖的關係

:: 睡眠時數與糖尿病 ::

  1. 睡眠時間的長短與糖尿病發生的風險呈現U型分布,睡太多或睡眠不足,會增加糖尿病發生的風險。

  2. 糖尿病患,睡眠時數越少,其糖化血色素越高。

:: 睡眠品質與糖尿病 ::

  1. 一樣的睡眠時間,如果中間有被干擾,會使交感神經被活化,胰島素敏感度下降,導致血糖增加。

  2. 糖尿病患,睡眠品質越差,其糖化血色素越高。

機制:睡眠品質不好->交感神經活性上升->腎上腺素分泌增加->葡萄糖耐受性變差與胰島素敏感度下降(阻抗性上升)->血糖上升。

維持良好的睡眠品質與充足的睡眠時間一天6~8小時,是預防和改善糖尿病的一個參考因子!

 

參考資料:

  1. <睡眠醫學> 專刊第三十三卷第六期-內分泌新陳代謝科洪薇雯主治醫師

  2. <中華民國糖尿病衛教學會104/12會訊>-內分泌新陳代謝科洪晧彰主治醫師

文章分類
推薦文章

長輩有糖尿病如何照護?老人糖尿病照護指南

長輩有糖尿病如何照護?診間中,常常能聽到這樣的疑問。如果家中有長輩確診糖尿病,身為子女或晚輩的我們,也會開始擔心長輩的血糖控制狀況,希望能幫助長輩做更好的血糖管理。首先,照護者可以先了解糖尿病長輩的血糖控制目標,這樣在與長輩討論努力目標時,也會更明確。陪伴長輩控糖也需要對症下藥;面對不同的情況,也有不一樣的解決辦法。每個人面對事情的處理方式和態度都不一樣,因此照護者在給予長輩糖友意見前,可以試著用同理的角度去關懷、理解長輩,提供更體貼的建議。相信不論是子女或晚輩,都希望長輩能有良好的血糖控制狀況、身體健康。在協助長輩控糖的過程中,可以先仔細觀察長輩的生活作息和飲食習慣,並耐心陪伴長輩調整;也可以用智抗糖App的「夥伴」功能,及時了解長輩的血糖、給予關心問候。除此之外,也可以記下觀察到的狀況、陪伴長輩回診,一起了解醫護團隊的建議,並一起執行、改變生活習慣。