Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

經期血糖波動大?淺談女性生理週期與糖尿病的關係

月經與血糖濃度

糖友: 教練,為什麼我常常在經期前後,血糖變異特別大呢? 這到底是心理作用,還是真的身體起了不一樣的變化呢?

智抗糖健康教練: 其實我們的卵巢會分泌雌激素及黃體素兩種荷爾蒙, 用以調節生殖的循環。當兩種荷爾蒙的濃度在一個月的過程中起伏上下時, 血糖的濃度也隨之改變⋯⋯


雌激素和黃體素在經期前後的變化對血糖的影響


在這張圖中,我們可以看到雌激素和黃體素在經期前後的變化:

  • 雌激素>>>胰島素敏感度增加>>>血糖降低

  • 黃體素>>>胰島素敏感度下降>>>血糖升高

對於有經前症候群的女性而言,這樣的變動可能比較容易發現。經前症候群大約在女性 月經來潮前大約一週時 發生。

經前症候群症狀與因應之道

在月經來潮前,可能會有情緒改變、乳房觸痛、胃腸漲氣、嗜睡、嗜食以及缺乏注意力等症狀。由於嗜食而吃進的碳水化合物及脂肪,可能讓血糖濃度的控制更加困難。

如何因應?

  1. 利用智抗糖,記錄每天血糖的濃度。

  2. 在日記中,記錄月經週期開始與結束的日期與月經週期前的所有症狀。

  3. 找出血糖濃度改變的模式,特別是月經來潮前一週。

如何調整?

  1. 月經來潮前,血糖濃度高於平常:詢問醫師是否應該逐漸增加胰島素劑量,以因應血糖濃度提高的日子。

  2. 月經來潮前,血糖濃度低於平常:詢問醫師是否在月經開始前幾天降低胰島素劑量。

  3. 其他如飲食與運動的調整,也可以協助血糖維持穩定。

延伸閱讀:更年期血糖控制變困難?4招更年期愛惜身體的方法

  女性月經與血糖:雌激素和黃體素在經期前後的變化對血糖的影響  

參考資料: 《Mayo Clinic on Managing Diabetes–糖尿病》

文章分類
推薦文章