智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

經期血糖波動大?淺談女性生理週期與糖尿病的關係

月經與血糖濃度

糖友: 教練,為什麼我常常在經期前後,血糖變異特別大呢? 這到底是心理作用,還是真的身體起了不一樣的變化呢?

智抗糖健康教練: 其實我們的卵巢會分泌雌激素及黃體素兩種荷爾蒙, 用以調節生殖的循環。當兩種荷爾蒙的濃度在一個月的過程中起伏上下時, 血糖的濃度也隨之改變⋯⋯


雌激素和黃體素在經期前後的變化對血糖的影響


在這張圖中,我們可以看到雌激素和黃體素在經期前後的變化:

  • 雌激素>>>胰島素敏感度增加>>>血糖降低

  • 黃體素>>>胰島素敏感度下降>>>血糖升高

對於有經前症候群的女性而言,這樣的變動可能比較容易發現。經前症候群大約在女性 月經來潮前大約一週時 發生。

經前症候群症狀與因應之道

在月經來潮前,可能會有情緒改變、乳房觸痛、胃腸漲氣、嗜睡、嗜食以及缺乏注意力等症狀。由於嗜食而吃進的碳水化合物及脂肪,可能讓血糖濃度的控制更加困難。

如何因應?

  1. 利用智抗糖,記錄每天血糖的濃度。

  2. 在日記中,記錄月經週期開始與結束的日期與月經週期前的所有症狀。

  3. 找出血糖濃度改變的模式,特別是月經來潮前一週。

如何調整?

  1. 月經來潮前,血糖濃度高於平常:詢問醫師是否應該逐漸增加胰島素劑量,以因應血糖濃度提高的日子。

  2. 月經來潮前,血糖濃度低於平常:詢問醫師是否在月經開始前幾天降低胰島素劑量。

  3. 其他如飲食與運動的調整,也可以協助血糖維持穩定。

延伸閱讀:更年期血糖控制變困難?4招更年期愛惜身體的方法

  女性月經與血糖:雌激素和黃體素在經期前後的變化對血糖的影響  

參考資料: 《Mayo Clinic on Managing Diabetes–糖尿病》

文章分類
推薦文章

糖尿病與維生素D的關係-認識維生素D對糖尿病的影響

維生素D是身體必需的營養素之一,不只促進造骨作用,還能維持鈣平衡、免疫功能等。不過維生素D的缺乏也可能影響糖尿病,因為缺乏維生素D會讓胰島素分泌降低,也可能加劇胰島素阻抗的現象,讓糖尿病的控制效果不好。缺少或補充過多維生素D都會造成健康的危害,因此建議19-50歲一天可以攝取5微克;51歲以上則一天攝取10微克。如果有額外使用補充劑就要特別注意補充的份量,避免攝取過多影響血鈣平衡。日常生活中除了多吃富含維生素D的食物外,也可以透過日曬攝取足夠的維生素D,現在就讓我們一起來認識糖尿病與維生素D的關係吧!

糖尿病患可以買保險嗎?常見險種以及糖尿病患核保的狀況

糖尿病患可以買保險嗎?許多糖尿病友都認為一旦確診,就成為保險公司拒絕往來戶了,不能為自己買一份保單,對自己或是家人都少了一份保障。難道糖尿病不能買保險嗎?其實不盡然!針對不同的保險種類以及個人體況,還是有保險是可以核保的。另外,2019年各大保險公司也陸續推出專屬於糖尿病患的「糖尿病保單」,糖尿病也能買保險,並且許多產品會參考保護的數據紀錄習慣,進而提供保費折扣,糖尿病自我管理越好,越能得到保險的雙重保障。

糖尿病與骨質疏鬆的關係:如何預防及保養

你知道糖尿病有可能誘發骨折嗎?糖尿病患對骨質疏鬆到底該如何預防?又該如何保養,才能降低骨質疏鬆的發生?許多高齡的糖尿病患者往往會因為骨質疏鬆而跌倒,也可能導致更多的疾病發生。在台灣,每五位長輩就有一位可能會在日常生活中跌倒,讓其他疾病發生的機會提高。究竟糖尿病為什麼會誘發骨質疏鬆呢?主要原因可能和糖尿病併發症、高血糖,甚至胰島素不足有關,這些都有可能是糖尿病造成骨質疏鬆的主要原因。尤其是體重過輕或是高齡的糖尿病患,更應該多加注意骨質疏鬆的發生。透過良好的生活習慣、飲食及運動,還是可以降低糖尿病對骨質疏鬆的影響。現在就和我們一起了解糖尿病與骨質疏鬆的關係,以及在日常生活中可以如何預防和保養吧。