Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

糖尿病不是你旅行的阻礙!準備好享受假期吧

「旅行的目的地並不是一個地點,而是看待事物的新方式。」 年關將至,是不是有很多朋友已經規劃好假期出外旅行了呢?藉由旅行放下一整年的疲勞,是很好的調劑身心活動。糖友外出遊玩前,可以參考此份清單,了解旅行前後的注意事項,讓自己安心,家人放心,只要帶一顆愉悅的心盡情享受旅行!

Imgur

旅行前的準備

  1. 出國前,先至醫院申請英文版糖尿病治療摘要,以利胰島素、口服藥隨身攜帶並因應旅途中緊急就醫。病歷摘要在海關可證明身上攜帶的藥物不是禁藥。
  2. 與衛教師討論旅行中食物及藥物的調整方法、臨時生病時的處理方法、需注射的疫苗。
  3. 最好依旅行天數準備雙份藥品(尤其是長途旅遊者)以供臨時應變,如果可以的話一份自己隨身攜帶,另一份寄放在同行朋友那裡以免遺失。(其他包括胰島素針頭、空針、酒精棉及糖包也應備足數量。)

旅行中

  1. 隨身攜帶糖尿病護照、識別卡或戴上刻有「糖尿病」字樣的項鍊或手鍊,一但有緊急狀況,利於旁人立即且適當的處置。
  2. 搭飛機時,應將胰島素與口服藥置於隨身行李,不可置放托運的大件行李中,以免溫度過低破壞藥效。
  3. 看到餐點在眼前才打針吃藥,以免發生低血糖
  4. 長時間搭乘交通工具,要比一般人更注意下肢迴圈不良,以免發生血栓動脈炎的問題,最好每隔1小時起身走動。
  5. 除了適時做足部運動、按摩、走動,避免交叉雙腿或穿太緊的束褲之外,因機艙內濕度較低,適時補充水份也是很重要的。

旅行小撇步

  1. 血糖自我監測:出外旅遊用餐用量不定,加上行走時間長活動量增加,因此血糖變化不定,血糖自我監測的次數要增加,如感到不舒適時,立即的血糖測量是必要的,可以依血糖值,作為調整藥物胰島素劑量和飲食立即處理的準則。
  2. 預防低血糖發生: 旅行中,當活動量較大、體力消耗比較多、肚子餓或用餐時間延遲時,必須先補充一份的點心餅乾,以預防低血糖發生。如有低血糖症狀發生,要用一份的糖果、糖包、飲料果汁立即處置。(如果有血糖機時再測血糖)
  3. 皮膚保養:注意旅遊地點的天氣情形,若高溫日曬多,防曬用品不可少,隨時補充水分以預防中暑;若是乾冷地區,則準備潤膚乳液,以免皮膚龜裂。
  4. 足部照護:準備兩雙適合走路的鞋子,以供替換,絕對不要穿著剛買的新鞋上路,並要穿白色棉質的襪子;備一支指甲剪,需要時隨時修剪指甲。

 

Imgur  

準備好享受你的旅行吧

在計畫旅行的時候,糖尿病患者有許多注意事項,但只要你做好萬全的準備,糖尿病絕對不是你旅行的阻礙! 動起來,享受旅行帶來的樂趣與驚喜吧!

文章分類
推薦文章