Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

你的血糖機不準嗎?造成血糖值誤差的原因

今天和大家分享在衛教間常遇到關於血糖值誤差的狀況。

狀況一:衛教師,我的血糖機怎麼2次量的數值都不一樣,是不是血糖機壞了阿?

可能原因:過度擠壓採血部位或是採血量不足

正確量血糖採血方法:

  1. 在採血前用溫水或中性肥皂洗淨雙手,反覆搓搓準備採血的手指,直至血流充足,或在採血前將手臂下10~15秒,順著掌心朝指尖按摩,使指尖充血。

  2. 使用75%的酒精消毒指腹(多選用無名指指腹,因其血管豐富而神經末梢分佈較少,不僅不痛而且出血充分),待酒精乾後採血。

注意:採血時千萬不要擠壓手指,擠壓使血量充份的同時組織液也被擠出,造成血液稀釋,從而使血糖過低。
 

血糖機誤差值?這樣量血糖採血才准!

狀況二:衛教師,我今天早上在家量完空腹血糖是120mg/dl,中間我都沒吃東西,到醫院來抽空腹血糖,怎麼數值變成140mg/dl,血糖機不準吧

可能原因:

  1. 不同時間血糖數值本來就會不一樣。

  2. 不一定空腹越久血糖就越低喔!到醫院的過程,有可能因為緊張或是有壓力,身體賀爾蒙的反應都可能會讓血糖增加。

正確比對:將血糖機帶到醫院同步做抽血與扎手指血糖數值比對。

 

血糖機誤差值?帶血糖機到醫院做血糖數值比對!

狀況三:衛教師,為什麼我的血糖數值越量越高,我都沒有亂吃東西,試紙剛開封時,空腹血糖都在100~120mg/dl,怎麼現在空腹血糖卻飆到150mg/dl….

可能原因:(1) 試紙過期 (2)試紙受潮

正確保存:

  1. 每次使用前應檢查試紙的有效日期,若使用過期之試紙會導致得到的血糖值不正確。

  2. 開罐後應於三個月內用完,切勿分裝;試紙取出後,立即將瓶蓋蓋緊,以免受潮,將試紙存放於陰涼的地方適當保存。

 

血糖機誤不准有可能是因為試紙受潮獲釋過期喔!

重點整理 - 引起血糖值誤差的因素:

  • 血量不足或過多

  • 過度擠壓採血部位

  • 採血時採血部位酒精未乾

  • 血糖試紙保存不當

  • 血糖機顯示的試紙號碼與試紙瓶上所標示的試紙號碼不一致

為了確保您的血糖機與試紙的準確性:

建議每年應至少一次將血糖機帶到醫院同步做抽血與扎手指血糖數值比對,根據2013年最新的SO15197規範要求家用血糖機與大型生化儀的誤差值必須在標準範圍內若血糖值>100mg/dl差異在15%以內;≦100mg/dl,差異在15mg/dl以內最理想。

延伸閱讀:購買血糖機三秘訣

文章分類
推薦文章

血糖要控制在多少?不同年齡階段的血糖控制範圍

糖尿病的血糖控制目標因人而異,除了飯前飯後、睡前血糖的不同外,還需要根據患者的年齡、身體狀況、有無併發症等來做多方面的評估,高血糖可能造成糖尿病併發症的發生,血糖太低卻也可能對身體產生危害,因此血糖控制需針對不同人的身體狀況來訂定理想範圍,才能最穩定的控制糖尿病。今天就讓我們一起認識不同階段的血糖目標吧!