Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

燕麥可以降血糖,多吃也無妨?

Imgur
   

燕麥會因為烹煮方式改變GI值

燕麥屬於富含膳食纖維的全榖根莖類,因富含膳食纖維而容易有飽足感,還可以延緩血糖上升的速度,是低GI(升糖指數)食物。可惜的是,GI值會與食物精緻的程度與烹煮的方式而改變 燕麥片泡得越爛,就像白飯煮成了稀飯,GI值也是會升高喔!又因為燕麥是全榖根莖類食物,一份燕麥(20克乾重)也含有15克的醣,相當於1/4碗白飯,聰明的你認為多吃會不會影響血糖呢?
   

糖尿病可以吃燕麥嗎?燕麥的GI值

   

常見澱粉含醣量比一比:誰比較適合糖尿病糖友吃呢?

▲ 含醣量超級比一比:燕麥片 VS 白飯

吃4份的燕麥片(80克乾重)與吃4份的白飯(1碗),雖然涉入的醣量一樣,但因為燕麥富含膳食纖維,飽足感遠大於白飯,血糖上升的幅度卻低於白飯。所以燕麥比白飯不容易造成血糖上升喔!(切記:燕麥片不要泡太爛)

▲ 含醣量超級比一比:燕麥片 VS 麵包

麵包屬精緻澱粉製作,是高GI食物,且在製作過程中往往會添加許多油脂。以相同的份量來說,麵包相對燕麥片,不但血糖上升快,熱量也比較高。愛吃麵包的人,如果將早餐的麵包換成等量的燕麥片,在體重與血糖上,應該都會有顯著的下降喔!

▲ 健康控糖早餐這樣配 (約400大卡)

有糖尿病早餐還是要吃飽喔,出門買早餐店或是麵包店的早餐一定還是避免不了麵包的攝取,可以試試看自己在家裡煮燕麥片,搭配健康的低脂牛奶,茶葉蛋,低GI又能防止血糖上升!

控糖方案一:燕麥片(60g乾重)+無糖豆漿260c.c.+茶葉蛋1顆 控糖方案二:燕麥片(40g乾重)泡低脂牛奶+堅果少許+薄吐司一片+生菜

小結:

食物攝取都是過猶不及,適量的吃燕麥片對於降血糖與體重都有幫助,但吃多了一樣會對健康帶來影響喔!!

延伸閱讀:為什麼吃高GI食物容易餓?掌握低GI飲食穩穩控制糖尿病

文章分類
推薦文章

糖尿病如何健康減重?控糖減肥2大原則

有許多第二型糖尿病友都有肥胖、體重過重的問題,根據研究,減少原本體重的5-10%,有助於改善胰島素阻抗、幫助穩定血糖。不過對於糖尿病人來說,要如何維持血糖又要健康瘦重呢?首先,成功減重的第一步先從改善飲食開始,了解醣類食物定時定量、養成知道吃什麼的習慣,再透過運動輔助,相信減重的計畫能夠事半功倍!

糖尿病友夏日飲食和注意事項

糖尿病人夏天應該怎麼吃呢?有什麼需要注意的地方呢?天氣炎熱,人們的胃口、飲食都跟著變化,例如食慾下降、口乾舌燥等等。為了消暑,冰涼的飲料、水果、果汁都非常受歡迎。糖友們在夏季除了維持均衡的飲食外,也要留意水果、飲品、點心的攝取量,以免血糖波動,維持清淡飲食、補充足夠的水分,過一個健康涼爽的夏天!