Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

使用智抗糖App,兩個月平均血糖值下降8%

SMBG自我血糖監測的重要性

所謂控糖對策,指的是讓血糖穩定、良好控制糖尿病的方法。控糖對策因人而異,每位糖尿病患者適用的方式不同,只要是能使自己維持血糖穩定的方法,都是好的控糖對策。而自我血糖監測(self-monitoring of blood glucose,簡稱SMBG)的意義在於檢視當下的血糖控制狀況,即時測量並紀錄血糖數值,進而作為自己和醫療照護者調整控糖對策,例如藥物和改變(飲食、運動等)行為的依據,讓糖尿病得到更好的控制。智抗糖App致力於提供糖友一套簡易的控糖工具,讓糖尿病治療計畫更加個人化,透過了解自己的生活型態(飲食、運動)和藥物對血糖的影響,減少低血糖和高血糖的風險,也能預防併發症。

使用智抗糖SMBG自我血糖監測的成效

近年來已有多項研究證實自我血糖監測對於第1型糖尿病患者、使用胰島素控制血糖的第2型糖尿病患者,以及妊娠糖尿病患者的血糖控制有助益,但對於未使用胰島素控制血糖的第2型糖尿病人族群目前無確切的定論。(陳、許,2010)為了瞭解智抗糖App對於使用者監測血糖是否有幫助,我們分析智抗糖App使用者的血糖紀錄資料,挑選出符合以下條件的使用者:(1) 不屬於診所或醫院平台照護對象的第一型與第二型糖尿病患者 (2) 至少有70天的血糖紀錄 (3) 使用者必須在「第1-14天」以及「第57-70天」這兩段時間內各擁有4筆血糖資料。以兩週為單位,觀察同一群糖尿病患者在七十天內的血糖變化,結果顯示無論是第1型或是第2型患者,「平均空腹血糖」以及「平均血糖值」皆有下降。

統計結果:

  • 第一型糖尿病患的「平均血糖值」下降6.2%,從「第1-14天」的153 mg/dL下降至「第57-70天」的144 mg/dL。(n=106)

Imgur

  • 第二型糖尿病患的「平均血糖值」下降8.5%,從「第1-14天」的134 mg/dL下降至「第57-70天」的123 mg/dL。(n=305)

Imgur

  • 第一型糖尿病患的「平均空腹血糖值」下降4.6%,從「第1-14天」的142 mg/dL下降至「第57-70天」的136 mg/dL。(n=77)

Imgur

  • 第二型糖尿病患的「平均空腹血糖值」下降7.4%,從「第1-14天」的123 mg/dL下降至「第57-70天」的114 mg/dL。(n=196)
    Imgur

由此可見,持續紀錄血糖對血糖控制有助益,如果糖友有意願做好血糖控制,透過自我血糖監測來調整生活型態和藥物,不但能提供醫療照護團隊治療的參考依據,也可以更了解生活習慣對於個人血糖的影響,藉此達到理想的血糖控制目標。

重點整理:

分析智抗糖 App 使用者的統計資料,發現無論是第1型或是第2型患者,「平均空腹血糖」以及「平均血糖值」皆有下降。 使用智抗糖App越久,成效越顯著。

別傻了,光記錄血糖值不可能血糖就下降 8% 的啊啊啊,重要的是從數據了解自己的身體變化,讓App成為控制血糖的導航器!

延伸閱讀:你還在無效測糖嗎?自我血糖監測的意義與應用

– 參考資料:(1) 陳柏勳&許惠恒。 第2型糖尿病患配對血糖測試之臨床建議。 內科學誌,21,330-336。(2) 簡銘男。 一定要經常自我測量血糖嗎?糖尿病疑惑10大名醫解答。

文章分類
推薦文章