智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

柚見月圓人團圓—糖尿病中秋節吃柚子與月餅技巧

「中秋月圓人團圓」中秋節又稱為團圓節,許多人更會在這天與家人一起共賞明月、品嚐象徵柚子和月餅。在歡慶佳節的這一天,讓智抗糖與糖友分享吃柚子和月餅的小技巧,幫助你穩血糖、安心度中秋。

柚子對於血糖的影響 服用部分藥物需注意

「柚子」是名符其實的秋之果,因為產期正逢中秋,且果肉約有 13-15 瓣、緊密結合,因此有象徵團圓的意思;而「柚」與「佑」有諧音,更代表著「保佑」的祝福之意,是中秋佳節不可或缺的水果。

柚子的主要營養素

  1. 豐富的維生素 C:幫助抗氧化、抗發炎反應
  2. 柚皮苷:降低血液的黏滯度
  3. 膳食纖維:一份約有 2.3g,有助於腸胃蠕動,幫助消化

糖尿病患吃柚子的注意事項

柚子雖然屬於低升糖指數 (低 GI) 的水果,但吃太多還是會造成血糖上升。因此糖友一次可以吃 1 份柚子 (約 165g, 2 - 3 瓣) ,一天最多 2 份,來避免血糖的波動。另外,因為柚子含有呋喃香豆素 (furanocoumarin) 會抑制代謝體內藥物的酵素作用,造成藥物在身體裡的作用時間變長,或是造成藥物濃度增加。所以有服用以下藥物的糖友,要避免與柚子一起食用:

  • 降血壓藥物:amlodipine、felodipinenifedipine、verapamil
  • 降血脂藥物:atrovastatin、lovastatin、simvastatin
  • 抗心律不整藥物 :amiodarone
  • 免疫抑制劑:cyclosporin
  • 鎮靜安眠藥:diazepam、midazolam、triazolam、buspirone

延伸閱讀:糖尿病水果怎麼吃?聰明選擇水果避免血糖波動

糖尿病月餅聰明吃 常見月餅的熱量比較

相信不少糖友都知道:「控制飲食攝取量」對於血糖的管控很重要。當糖友在吃月餅前,可以先透過營養標示,來了解醣類 (碳水化合物) 的份量,做適量的攝取或主食的代換,以減少血糖的波動。

糖尿病吃月餅的注意事項-常見月餅的熱量與醣類

糖尿病患吃月餅的注意事項

  1. 一般大小的月餅,一顆醣量約在 20 - 25 克,糖友可以選擇切半當作點心吃。
  2. 廣式月餅的份量較大,熱量、醣量和油量也不低,因此一次吃 1/4 - 1/6 最剛好。
  3. 如果當天有吃月餅,可以減少正餐的醣類攝取,避免造成血糖波動太大。

只要掌握攝取的份量以及代換原則,在特殊的日子裡,糖友就能安心與家人共享美食、歡度佳節。吃完月餅和柚子後,也別忘了與家人一起到戶外散步走走,除了一同散心賞月外,也有助於消化代謝食物,讓血糖更穩定喔!祝您中秋節快樂!

參考資料
1.財團法人藥害救濟基金會

文章分類
推薦文章

糖尿病菜單推薦-南瓜燉雞【糖尿病食譜專欄】

糖尿病簡單食譜有哪些?糖尿病適合的菜單有什麼?糖尿病患往往會注意醣類的攝取,其實南瓜屬於全榖雜糧類裡的未精製根莖類,與其他根莖類相比,熱量和醣類都比較低,就是營養又富有飽足感的醣類選擇喔!金黃色的南瓜有著豐富的β-胡蘿蔔素,加上含有油脂的雞腿,並撒上黑芝麻、搭配著吃,能讓以往很難消化的脂溶性的營養,更好吸收和利用。如果把南瓜洗淨,並帶著皮一起烹煮,還能攝取到更多的膳食纖維,是一道簡單又健康的料理。現在就和營養師一起下廚吧!

糖尿病友夏日飲食和注意事項

糖尿病人夏天應該怎麼吃呢?有什麼需要注意的地方呢?天氣炎熱,人們的胃口、飲食都跟著變化,例如食慾下降、口乾舌燥等等。為了消暑,冰涼的飲料、水果、果汁都非常受歡迎。糖友們在夏季除了維持均衡的飲食外,也要留意水果、飲品、點心的攝取量,以免血糖波動,維持清淡飲食、補充足夠的水分,過一個健康涼爽的夏天!