智抗糖-輕鬆管理糖尿病

立即免費下載

開啟
Health2Sync Health2Sync 智抗糖部落格

柚見月圓人團圓—糖尿病中秋節吃柚子與月餅技巧

Imgur
   

但願人長久,千里共嬋娟。中秋節自明代以來被稱為團圓節,與家人共賞天上一輪皎潔明月,品嚐象徵闔家團圓的柚子和月餅,是這天不可或缺的行程。小編今天要跟大家分享柚子和月餅的飲食技巧,健康團圓歡度中秋。

: : 吃對時・中秋吃柚子

文旦是名符其實的秋之果,產期正逢中秋,果肉13~15瓣緊密結合,象徵團圓,而「柚」與「佑」諧音,有祝福之意,成為中秋佳節的應景水果。

柚子的營養素:

  1. 柚子含有豐富維生素C,含量為檸檬的3倍、蘋果的8倍
  2. 柚子含有柚皮甙,可以降低血液的黏滯度
  3. 文旦柚一份:重量195g;蛋白質1.4g;脂肪0.4g;碳水化合物15g;膳食纖維2g

*小編提醒:柚子的升糖指數比其他水果低,網路盛傳「吃柚子可以降血糖」,有人因此過量食用,事實上吃過多血糖仍會飆高,糖友須注意。

延伸閱讀:糖尿病水果怎麼吃?聰明選擇水果避免血糖波動

: : 吃柚知柚・台灣文旦柚的產銷問題

文旦柚在1701年從漳州引進台灣,清道光年間,麻豆人郭藥將柚苗於自家庭院栽植,經過細心照料與大量栽培,栽種面積漸擴及整個麻豆,文旦成為麻豆名產。日治時期,郭家文旦更被指定為日皇「御用文旦」。台灣文旦的主要產地在台南麻豆、雲林斗六和花蓮瑞穗。每年於四月開花,白露時採收。今年蘇迪勒颱風讓柚農損失2~3成的柚子,而中秋節一過,如往年的經驗,柚子的買氣預期也會大幅降低。因此,「節前天災落果,節後文旦柚的去向」是柚農每年都會遭遇到的難題。颱風的落果往往被當作廢棄物清理,或是留在田裡當肥料,少數社區發展協會協助柚農將落果或是節後滯銷的柚子製成加工產品,如文旦柚茶果醬、防蚊貼、抗菌洗手乳、柚花薰香、精油等,但由於缺乏節省人力、能量產的加工技術,產量過剩問題仍然難以解決。

: : 吃健康・糖尿病月餅柚子怎麼吃

在飲食方面,血糖控制首重「量」的攝取。糖友在品嘗月餅前,可以先查閱攝取點心碳水化合物的含量是多少?

Imgur

如圖所示:綠豆椪 1 顆 100 g;熱量 336 大卡;碳水化合物 41.6 g;蛋白質 5.6 g;脂肪 12.4 g。若又品嘗 1 份的文旦,則相當我們攝取了約一碗飯。

所以為了讓我們可以品嘗月餅和柚子,可以將月餅切成 4 等份,一次品嚐1/3~1/4月餅,而柚子則可以當成下一餐的點心品嘗。讓我們能夠血糖控制穩定,又能夠攝取應節點心。

Source:〈中秋前憂颱風 中秋後憂暴跌 文旦柚產業何去何從?〉– 上下游News&Market新聞市集

文章分類
推薦文章

簡單美味的糖尿病菜單-馬鈴薯燒雞

糖尿病食譜不只健康,還能控制熱量,有助於糖友穩定血糖與控制糖尿病。今天要和大家推薦簡單糖尿病食譜馬鈴薯燒雞,挑選糖尿病菜單時也要記得注意三大營養素的攝取。像是醣類、蛋白質和油脂等。像這道糖尿病菜單就富含豐富的蛋白質,以及每日所需的全穀雜糧類,是一道健康又美味的料理。簡單的糖尿病菜單就能帶出食材的原味,不只讓糖友吃得健康,也沒有負擔。現在就和我們一起學習如何準備這道簡單糖尿病菜單吧!

糖尿病吃素可以控制血糖嗎?給吃素者的飲食建議

在控糖過程中,糖友常常覺得飲食控制並不容易。有人說吃素可以預防糖尿病,也有人說吃素可以改善血糖,究竟吃素的好處有哪些?素食跟糖尿病的關係又是如何?因為素食者通常會攝取較多的蔬菜,蔬菜的纖維可以達到減少攝取額外熱量的效果,間接的幫助控糖,而且素食也降低飽和脂肪跟膽固醇的攝取。研究顯示,素食中的營養素,都有可能影響胰島素或血糖數值。在不食用肉類的情況下,素食者要如何攝取蛋白質和脂肪的?吃素該怎麼達到飲食六大類的均衡?快和我們一起了解素食的飲食建議吧!

肉桂可以降血糖嗎?認識肉桂對糖尿病的影響

肉桂除了能夠調味之外,還能控制血糖嗎?相信許多糖友都有聽過肉桂可以有效降低血糖值,也有許多人探討過肉桂和糖尿病的關係,更有研究顯示,肉桂能夠有效且顯著的降低糖尿病血糖。不過,也有研究認為,肉桂對於糖尿病的血糖並沒有顯著的改善,所以並不認為肉桂對血糖的影響有絕對的關係。一直到現在,肉桂對於糖尿病的改善還是沒有肯定的答案。究竟肉桂可不可以降血糖?肉桂會不會影響糖尿病?肉桂可以多吃嗎?食用肉桂必須注意什麼?現在就和我們一起認識肉桂和糖尿病的關係吧!